Минкультуры начало разработку пакета инициатив по деятельности театров

Министерство культуры РФ начало разработку комплексного пакета инициатив по деятельности театров, часть предложений уже подготовлена и вынесена для обсуждения с театральным сообществом, сказал министр культуры РФ Владимир Мединский на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" в среду.

"В январе премьер-министр Дмитрий Медведев дал министерству поручение провести работу по корректировке законодательства, в том числе касающегося конкурсов на проведение закупок в сфере культуры. Нам предложено посмотреть на это пристальнее, на все проблемы", - сказал Мединский.

По словам министра, речь идет о том, чтобы вывести деятельность учреждений культуры, в частности театров, из-под стандартных механизмов. "Само создание театральной постановки находится в естественном противоречии с механизмом государственных закупок. Механизм предполагает закупку товаров и услуг, а спектакль - это не товар, это штучный продукт, глубоко индивидуальный", - сказал Мединский.

"Мы начали разработку комплексного пакета инициатив по всему периметру деятельности театров. Впервые за долгие годы разрабатываются не единичные поправки, а целостный набор - от поправок в базовое законодательство до подзаконных актов, часть этих предложений уже подготовлены и вынесены на обсуждение с театральным сообществом", - добавил министр.

Мединский подчеркнул, что творческие процессы в рамках действующего законодательства, в частности закона о контрактной системе в сфере госзакупок, "живут довольно сложно, об этом неоднократно говорили деятели культуры на встрече с президентом, в частности в декабре этого года на открытии Года театра в Ярославле".

"Вопросы, которые связаны с творчеством, не укладываются в существующие законодательные рамки, и здесь точно нужны изменения во всех сфера культуры", - добавил министр.

Он отметил, что закон о контрактной системе в сфере госзакупок предполагает закупку товаров и услуг, а "спектакль - это не товар, а продукт индивидуальный, нельзя выбрать по аукциону режиссера, заменить актера, купить костюмы и декорации оптом".