Минкомсвязи предлагает официально закрепить за ним систему "независимого регистратора" действий при госзакупках

ИНТЕРФАКС - Минкомсвязи РФ предлагает официально закрепить за ним полномочия по созданию и эксплуатации системы "независимый регистратор" действий/бездействий участников госзакупок, следует из текста соответствующего проекта правительственного постановления, опубликованного на официальном сайте для размещения информации о подготовке нормативных правовых актов.

По замыслу Минкомсвязи, министерство будет отвечать именно за обеспечение эксплуатации и развития "независимого регистратора". Полномочия по предоставлению информации из этой системы ведомство предлагает делегировать Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России.

В пояснительной записке к проекту правительственного постановления отмечается, что наделение Минкомсвязи полномочиями по обеспечению эксплуатации и развитию системы будет возможным только в случае выделения министерству соответствующих бюджетных ассигнований из федерального бюджета на период 2018-2020 гг. При этом объем необходимых затрат к настоящему времени пока не определен.

Создание государственной информационной системы "Независимый регистратор" предусмотрено поправками к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), принятыми в конце прошлого года. Эта система должна обеспечивать мониторинг и фиксацию действий и (или) бездействия участников контрактной системы в сфере закупок в Единой информационной системе (ЕИС) в области закупок и на электронных торговых площадках, аккредитованных для проведения госзакупок.

В настоящее время определенный функционал по мониторингу и фиксации действий участников госзакупок на ЭТП реализован в виде надстройки к браузеру. За работу этой надстройки отвечает Минкомсвязи.