Минфин включил предложения об упрощении госзакупок в "строительный" законопроект

Минфин РФ включил ряд предложений об упрощении госзакупок в законопроект об упрощении строительных аукционов, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров журналистам в кулуарах форума "Госзаказ. За честные закупки".

"Дополнили (законопроект - ИФ) новыми нормами, затрагивающими все госзакупки, а не только закупки в сфере строительства, - сказал А.Лавров. - Законопроект одобрен правкомиссией по законопроектной деятельности и будет рассмотрен на заседании правительства в четверг".

К числу нововведений А.Лавров отнес, в частности, повышение порога стоимости для коротких аукционов - до 50 млн рублей с 3 млн рублей в настоящее время в общем случае и до 500 млн рублей для сферы строительства. По действующему законодательству в ходе короткого аукциона срок публикации извещения составляет 7 дней вместо 15 дней в стандартных аукционах.

Другая норма, по словам А.Лаврова, затрагивает вопросы планирования закупок. Здесь министерство предложило сократить до одного дня время паузы после изменения плана-графика с 10 дней в настоящее время. "Заказчик не всегда может правильно все спланировать и вынужден вносить изменения в план-график, а потом впустую ждать 10 дней", - отметил А.Лавров.

Помимо этого, новые поправки законопроекта позволяют заказчикам при нарушении сроков исполнения строительных контрактов по вине подрядчика однократно продлить срок действия таких контрактов по соглашению сторон. В случае же одностороннего расторжения контракта госзаказчик сможет заключить новый контракт со вторым участником закупки - без повторного проведения закупочной процедуры.

Еще одно нововведение законопроекта оговаривает возможность изменения существенных условий контрактов (стоимость, сроки исполнения), заключенных с единственным поставщиком.

Кроме того, законопроектом предусмотрено, что в тех случаях, когда определить объем необходимых товаров, работ, услуг на момент закупки невозможно, заказчик вправе осуществлять соответствующие закупки из расчета за единицу товара, работы, услуги.

Как сообщалось, изначально законопроект предусматривал упрощение процедуры электронного аукциона в сфере строительства. Речь идет об аукционах, в которых описание объекта закупки включает в себя проектную документацию. Поправка Минфина предусматривает, что первая часть заявки на участие в таком аукционе должна будет содержать только согласие на выполнение работ на условиях, предусмотренных закупочной документацией.

В настоящее время участники таких закупок должны в соответствующей заявке прописывать свои предложения по строительству того или иного объекта в соответствии с проектной документацией.

Ранее участники рынка закупок, а также представители регуляторов (Минфин, ФАС, Федеральное казначейство) отмечали, что действующий порядок проведения аукционов в сфере строительства позволяет за счет сложности оформления заявок (в части предложений по выполнению работ в соответствии с проектной документацией) легко отклонять предложения "лишних" поставщиков и, соответственно, заключать строительные контракты с заранее определенными компаниями.