Новости отрасли

Минфин учтет предложения госкомпаний при корректировке поправок к закону о закупках госкомпаний

Минфин РФ учтет предложения госкомпаний при корректировке поправок к закону о закупках госкомпаний, заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе заседания экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в сфере 223-ФЗ («Закон о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»).

«У нас еще есть время отразить вашу позицию в законопроектах», – сказал Лавров.

На заседании совета Минфин представил два законопроекта о внесении изменений в 223-ФЗ. Оба документа уже прошли межведомственное согласование и внесены на рассмотрение правительства РФ.

Один из законопроектов предусматривает установление единых требований к банковским гарантиям по обеспечению заявок и исполнению договоров при проведении конкурентных закупок с участием субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП).

«Он (законопроект) сократился и был значительно облегчен по сравнению с первоначальным вариантом, – отметила руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова. – Теперь он распространяется только на закупки у субъектов МСП и оговаривает только несколько конкретных моментов».

В частности, названные банковские гарантии (по конкурентным закупкам госкомпаний у субъектов МСП – ИФ) могут предоставлять только те банки, которые включены в перечень банков, имеющих право выдавать банковские гарантии в соответствии с нормами закона «О контрактной системе» (44-ФЗ). В настоящее время в этот перечень входит более 180 банков.

Другое положение законопроекта предусматривает, что банковские гарантии, выдаваемые субъектам МСП для обеспечения заявок или исполнения контрактов с госкомпаниями, должны включаться в единый реестр банковских гарантий, который ведется в рамках Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок.

Еще одно положение законопроекта предусматривает наделение правительства РФ полномочиями по утверждению формы банковской гарантии, формы требования об осуществлении выплаты по гарантии, дополнительных требований к банковским гарантиям. При этом необходимость единых форм Демидова объяснила, в частности, тем, что это позволит в перспективе перейти на электронные банковские гарантии и, соответственно, уйти от бумажных документов. Кроме того, по ее словам, это позволит автоматизировать анализ информации по банковским гарантиям.

Другой законопроект Минфина направлен на устранение конфликта интересов при проведении госзакупок и закупок госкомпаний. В числе прочего документ уточняет условия, при которых может возникнуть конфликт интересов при проведении госзакупок, расширяет перечень лиц, которые должны принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, уточняет перечень лиц, которые не могут входить в состав конкурсных комиссий и т.п. Что касается закупок госкомпаний, то здесь законопроект предусматривает введение требования к руководству госкомпании и членам конкурсных комиссий о принятии ими мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.

Следующие статьи

Новости отрасли
Минфин РФ предложил госкомпаниям самим проработать вопрос введения для них механизмов нормирования при проведении закупок. С таким предложением выступила руководитель департамента бюджетной политики в сфере зак...
13.03.2020
Новости отрасли
Министерство отказывается от идеи ужесточения регулирования их закупок. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ Передача в ведение Минфина полномочий по управлению госкомпаниями смягчила его позицию в ...
13.03.2020
Новости отрасли
Проведение форума-выставки «Госзаказ: Национальные проекты» перенесено на март 2021 года, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. По словам источника, решение принято и ожидается публикация соот...
13.03.2020