Минфин РФ считает лишним создание клирингового центра для спецсчетов

Минфин РФ считает лишним создание клирингового центра для спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок на участие в госзакупках, заявила директор департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова журналистам в Москве.

"Когда стоит задача по упрощению процессов госзакупок, вводить дополнительные механизмы в других частях сферы госзакупок - лишнее", - сказала Т.Демидова.

При этом в пресс-службе Минфина РФ "Интерфаксу" заявили, что новая финансовая модель работы электронных торговых площадок (действует с октября прошлого года) предусматривает прямое взаимодействие между ЭТП и банками - без посредников, поскольку образование посреднических структур привело бы к дополнительным расходам участников госзакупок.

В министерстве подчеркнули также, что новый механизм использования спецсчетов участников закупок для обеспечения заявок в настоящее время функционирует устойчиво - установлено информационное взаимодействие между всеми электронными площадками и уполномоченными банками (21 банк), в которых участниками закупок открыто более 200 тыс. специальных счетов.

"Минфин не видит проблем в работе механизма спецсчетов, - добавила Т.Демидова. - Это подтверждается опросом участников контрактной системы, проведенным Минфином".

Как сообщалось, ранее о необходимости создания клирингового центра для спецсчетов заявила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе.

"Необходимость организации такого центра связана с тем, что с работой механизма спецсчетов пока все обстоит плохо, - говорила А.Катамадзе. - Нет единого центра, который бы подтверждал, что деньги участника действительно заблокированы на спецсчете, и что он может принять участие в закупке".

В пятницу идею создания клирингового центра или подобной по функционалу структуры высказал заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Михаил Евраев. "Может быть, стоит сделать клиринговый центр по спецсчетам, поскольку есть проблемы у поставщиков, - сказал он. - Много случаев неблокировки денег и как следствие - недопуска к закупкам. Создание клирингового центра - вопрос для обсуждения - нужна одна точка для решения всех проблем, в том числе в части обмена данными".

Как сообщалось, летом прошлого года вступила в силу значительная часть масштабных поправок к 44-ФЗ и закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающая электронизацию закупочных процедур. Это, в том числе, нормы, определяющие порядок работы механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок, который распространяется на госзакупки и на закупки госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства. Применение спецсчетов является обязательным условием для осуществления госзакупок с применением электронных процедур на определенных правительством РФ ЭТП.