Минфин РФ предложил дополнительно обсудить возможные шаги по снижению доли несостоявшихся госзакупок

Минфин РФ предложил дополнительно обсудить рекомендации Аналитического центра при правительстве РФ, направленные на снижение доли несостоявшихся госзакупок, следует из выступления заместителя министра финансов Алексея Лаврова в ходе «круглого стола», посвященного вопросам высокой доли несостоявшихся госзакупок.

«Рекомендации АЦ – вопрос дискуссионный, – сказал Лавров. – Что можно, то уже делается (речь идет о положениях оптимизационных поправок к закону «О контрактной системе», вступивших в силу с 1 января текущего года и направленных на упрощение и автоматизацию различных процессов в сфере закупок – ИФ), а каких-то новых концептуальных предложений нет».

«Сокращение количества несостоявшихся закупок не должно быть самоцелью, – добавил Лавров. – Перевод таких закупок в закупки у единственного поставщика - не выход. По факту, все останется как было – но при этом остальные потенциальные участники закупок не получат даже шанса принять в них участие».

Всего, по данным АЦ, в прошлом году на долю контрактов с единственным поставщиком пришлось 62% от общего числа госзакупок. Причем немногим больше половины этих контрактов были заключены по результатам несостоявшихся закупочных процедур (32% от общего числа закупок). Оставшиеся контракты были заключены по результатам закупки у единственного поставщика (30% от общего числа закупок).

При этом в материалах АЦ отмечается, что в ходе 75% несостоявшихся закупок была подана только одна заявка. Еще 17% несостоявшихся закупок оказались именно такими – не было подано ни одной заявки.

К числу причин высокой доли несостоявшихся госзакупок АЦ относит занижение заказчиками начальной (максимальной) цены контракта, низкий уровень конкуренции, картелизацию и сговор на закупках, крупные контракты, различные административные и нормативные барьеры, создающие для потенциальных поставщиков затруднения при выходе на рынок госзакупок.

Для решения этих проблем эксперты АЦ рекомендуют использовать повышающие коэффициенты при определении цены контрактов и автоматизировать процессы ее расчета, развивать конкуренцию на рынках простой продукции, автоматизировать процессы выявления картельных сговоров, вносить информацию об участниках картелей в Реестр недобросовестных поставщиков (РНП), расширять применение автоматизированного контроля за действиями участников закупок и т.п.

В свою очередь Лавров подчеркнул, что текущая ситуация скорее положительная, чем отрицательная, поскольку несостоявшиеся закупочные процедуры – не незаключенные контракты. «То есть, результат есть, и заказчики получают то, что им необходимо, – сказал заместитель министра финансов. – А 30% контрактов с единственными поставщиками, заключенные по результатам несостоявшихся закупок, это контракты с квази-едпоставщиками, сложившиеся, по факту, в конкурентной среде».

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ