Новости отрасли

Минфин РФ не поддержал предложения по использованию аккредитивов в госзакупках

Минфин РФ не поддержал предложение уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова об использовании механизма аккредитивов в госзакупках и в закупках госкомпаний, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с позицией ведомства.

«Распространение механизма аккредитива на закупки отдельными видами юридических лиц, а также на государственные закупки считаем нецелесообразным, – процитировал источник официальную позицию Минфина. – Внедрение механизма аккредитива приведет к усложнению порядка оплаты договора, заключенного между заказчиком и поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Бремя дополнительных расходов, связанных с открытием, ведением и обслуживанием аккредитива, приведет к удорожанию закупаемых товаров».

По словам источника, министерство обосновывает свою позицию тем, что в рамках контрактной системы уже реализованы механизмы казначейского и банковского сопровождения госконтрактов, обеспечивающие целевое использование средств федерального бюджета и своевременную оплату по ним. При этом министерство подчеркивает, что законом «О контрактной системе» (44-ФЗ) установлена обязанность госзаказчиков осуществлять оплату по контракту в течение 30 дней с даты подписания документа о приемке (15 дней в случаях контракта с субъектами МСП), а КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты по контрактам.

Отказ от регуляторного (на уровне закона – ИФ) обеспечения использования механизма аккредитивов в закупках госкомпаний Минфин объясняет тем, что заказчик и так могут в своих положениях о закупках прописать условия (с учетом требований закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», 223-ФЗ) использования аккредитивов при расчетах с поставщиками.

Ранее Титов направил председателю правительства РФ Михаилу Мишустину письмо с предложением использования механизма аккредитивов при расчетах по госконтрактам и контрактам госкомпаний. Это предложение уполномоченный по защите прав предпринимателей объяснял тем, что предприниматели стали чаще жаловаться на задержку подобных платежей.

Следующие статьи

Новости отрасли
29 июня 2020 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru) опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 25.06.2020 № 921 «О внесении изменений в некоторые акты ...
01.07.2020
Новости компании
23 июля в Йошкар-Оле состоялась конференция «ЗАКУПКИ 2020. Новые правила. Разъяснения Минфина России и ФАС России», организованная электронной площадкой «Росэлторг», ФАС России и группой «Актион-МЦФЭР». На меро...
23.07.2020
«Росэлторг» в СМИ
С января по июнь государственные заказчики опубликовали на площадке более 207 тыс. электронных процедур объемом 1,6 трлн рублей. Единая электронная торговая площадка («Росэлторг»), контрольный пакет акций ко...
24.07.2020