Минфин реформирует преференции для госзакупок из стран ЕАЭС

МОСКВА, 28 августа 2017 — REGNUM Министерство финансов РФ готовит приказ, который изменит преференции при государственных закупках товаров из стран Евразийского экономического союза. В частности, в соответствии с ним привилегии больше не будут распространяться на участников, в заявках которых присутствуют иностранные товары в любом количестве, сообщает 28 августа «КоммерсантЪ».

Приказ разрабатывается в связи с передачей Минфину полномочий по регулированию контрактной системы. Документ заменит прежний приказ Минэкономики, который, по мнению чиновников, открывал возможности для злоупотреблений — в частности, поставщики могли занижать стоимостную долю иностранных товаров в закупке в целях неправомерного получения преференций.

При этом сама привилегия, согласно которой поставщикам союзной продукции предоставляется преимущество по стоимости в объёме 15%, сохраняется без изменений, поскольку такой «механизм сдерживает участников аукциона, предлагающих иностранный товар, от активного снижения цены на торгах, указали в Минфине.

Также останутся в силе и «балльные» преимущества при рассмотрении заявок, запросе котировок и предложений.
По данным газеты, сейчас документ проходит процедуру межведомственного согласования. В Минэкономики проекта пока не видели.

Как заявил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Единой электронной торговой площадки Антон Емельянов, приказ является целесообразным, поскольку в настоящее время участники закупок действительно используют манипуляции с ценой для того, чтобы обходить установленные ограничения.

«За время существования механизма преференций для товаров из ЕАЭС некоторые участники контрактной системы действительно научились его обходить, создавая смешанные закупки товаров», — заявил Емельянов.

«Недобросовестные поставщики и заказчики обходили преференции чисто экономически — за счет манипулирования ценой, повышая стоимость товаров из ЕАЭС и понижая цену иностранных товаров», — уточнил он.

В то же время не исключено, что со временем может появиться схема и по обходу новых правил, поэтому нормативную базу нужно постоянно совершенствовать и регулировать, предупредил эксперт.

Напомним, что по действующему приказу Минэкономразвития ценовые привилегии предоставляются участникам госзакупок, поставляющих товары стран ЕАЭС — в перечень включён широкий спектр товаров от продуктов, медицинских изделий и мебели и заканчивая промышленным оборудованием.

Если в закупках побеждает участник, предлагающий товар из стран ЕАЭС, контракт будет заключен по предложенной им цене, в то время как для победителей-поставщиков иностранного товара предусматривается понижение на 15% цены контракта. При этом в настоящее время привилегии распространяются на участников, предлагающих товары ЕАЭС, стоимостная доля которых по отношению к иностранным товарам превышает 50%.