Минфин предлагает возложить ведение реестра участников закупок на Казначейство

Минфин РФ предлагает возложить обязанности по ведению реестра участников закупок на Федеральное казначейство, следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

В случае принятия этого документа Казначейство станет уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим ведение единого реестра участников закупок в рамках Единой информационной системы (ЕИС) в области закупок.

Создание самого реестра участников закупок предусмотрено масштабными поправками к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), принятыми в конце прошлого года.

"В перспективе он (реестр - ИФ) должен быть интегрирован с различными государственными информсистемами, включая информсистемы налоговой службы, что позволит автоматизировать процессы получения информации о поставщиках, включая данные о наличии задолженностей, о наличии лицензий и т.п.", - говорила в начале марта руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова.

По ее словам, автоматизация этих процессов позволит побороть злоупотребления правами по обжалованию результатов госзакупок. В среднесрочной перспективе Минфин планирует развивать контрактную систему в сторону дальнейшей автоматизации как закупочных, так и смежных процессов.

Служба финансово-экономической информации