Минфин предлагает в очередной раз перенести на полгода запуск закрытых электронных закупок

Минфин РФ предлагает в очередной раз изменить сроки начала обязательного проведения закрытых закупочных процедур в электронной форме, следует из проекта правительственного постановления, корректирующего ряд подзаконных актов в сфере госзакупок и опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

По этому документу ряд госзаказачиков (Минобороны РФ, ФСБ и СВР, а также их подведомственные предприятия – ИФ) будут обязаны проводить закрытые закупки (закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс и закрытый аукцион – ИФ) в электронной форме с 1 июля 2021 года, а не с 1 января 2021 года, как это предусмотрено действующей нормативной базой. Соответственно до 1 июля следующего года сдвигает срок запрета на проведение заказчиками закрытых электронных процедур.

При этом сроки аккредитации участников закрытых закупок на специализированной электронной торговой площадке «Автоматизированная система торгов гособоронзаказа» (АСТ-ГОЗ) остался прежним – до 1 октября 2020 года (такая аккредитация необходима для участия в закрытых закупках – ИФ). Также по-прежнему на 1 октября намечен старт регистрации участников закрытых электронных процедур в единой информационной системе (ЕИС) в электронной форме. В то же время срок участия (подача заявок) аккредитованных на АСТ-ГОЗ участников закупок в соответствующих закупочных процедурах предлагается продлить до конца года.

Как сообщалось, правительство РФ уже несколько раз продлевало для силовых ведомств срок проведения госзакупок закрытыми способами – до 1 января 2020 года, до 1 июля текущего года и до 1 января 2021 года.

Сам документ об особенностях проведения закрытых закупок предусматривает, что Минобороны РФ, ФСБ и СВР, а также их подведомственные предприятия обязаны проводить закупки, необходимые для обеспечения нужд обороны и безопасности государства, только закрытыми способами и без размещения в ЕИС в области закупок детальной информации о таких закупках.

В настоящее время в РФ действует одна специализированная ЭТП – «Автоматизированная система торгов гособоронзаказа» (АСТ-ГОЗ), которая была создана в 2017 году Сбербанком и госкорпорацией «Ростех» специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.