Новости отрасли

Минфин предлагает в очередной раз перенести на полгода запуск закрытых электронных закупок

Минфин РФ предлагает в очередной раз изменить сроки начала обязательного проведения закрытых закупочных процедур в электронной форме, следует из проекта правительственного постановления, корректирующего ряд подзаконных актов в сфере госзакупок и опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

По этому документу ряд госзаказачиков (Минобороны РФ, ФСБ и СВР, а также их подведомственные предприятия – ИФ) будут обязаны проводить закрытые закупки (закрытый конкурс, закрытый конкурс с ограниченным участием, закрытый двухэтапный конкурс и закрытый аукцион – ИФ) в электронной форме с 1 июля 2021 года, а не с 1 января 2021 года, как это предусмотрено действующей нормативной базой. Соответственно до 1 июля следующего года сдвигает срок запрета на проведение заказчиками закрытых электронных процедур.

При этом сроки аккредитации участников закрытых закупок на специализированной электронной торговой площадке «Автоматизированная система торгов гособоронзаказа» (АСТ-ГОЗ) остался прежним – до 1 октября 2020 года (такая аккредитация необходима для участия в закрытых закупках – ИФ). Также по-прежнему на 1 октября намечен старт регистрации участников закрытых электронных процедур в единой информационной системе (ЕИС) в электронной форме. В то же время срок участия (подача заявок) аккредитованных на АСТ-ГОЗ участников закупок в соответствующих закупочных процедурах предлагается продлить до конца года.

Как сообщалось, правительство РФ уже несколько раз продлевало для силовых ведомств срок проведения госзакупок закрытыми способами – до 1 января 2020 года, до 1 июля текущего года и до 1 января 2021 года.

Сам документ об особенностях проведения закрытых закупок предусматривает, что Минобороны РФ, ФСБ и СВР, а также их подведомственные предприятия обязаны проводить закупки, необходимые для обеспечения нужд обороны и безопасности государства, только закрытыми способами и без размещения в ЕИС в области закупок детальной информации о таких закупках.

В настоящее время в РФ действует одна специализированная ЭТП – «Автоматизированная система торгов гособоронзаказа» (АСТ-ГОЗ), которая была создана в 2017 году Сбербанком и госкорпорацией «Ростех» специально для проведения в электронной форме закупок в рамках гособоронзаказа.

Следующие статьи

Новости отрасли
Уже как минимум две трети госзаказа обходятся без нее. Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ Формальный рост конкуренции в закупках государства сопровождается расширением неконкурентного сектора — н...
08.09.2020
Новости отрасли
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов выступил за использование механизма аккредитивов для подрядчиков при выполнении ими госзакупок. По словам бизнес-омбудсмена, в та...
08.09.2020
Новости отрасли
Тюменский нефтегазовый форум прерывает уникальную по длительности паузу в отраслевых мероприятиях – 22-24 сентября 2020 года в Тюмени состоится XI Тюменский нефтегазовый форум. Мероприятие пройдет при подде...
11.09.2020