Минфин предлагает упростить "закрытые" госзакупки, перевести их в электронную форму

Минфин РФ подготовил поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), направленные на упрощение закупок, осуществляемых закрытыми способами, говорится в сообщении на сайте министерства.

В сообщении отмечается, что поправки предусматривают комплексное совершенствование порядка проведения закупок закрытыми способами. При этом такие закупки предполагается проводить в электронной форме на специализированных электронных площадках. Исключение составят госзакупки, содержащие гостайну, - их предлагается проводить в "бумажной" форме.

Также законопроект предусматривает формирование единых требований к извещениям о закупках, конкурсной документации, к составу и содержанию заявок. "Теперь при проведении всех открытых способов определения поставщика исключается необходимость составления и утверждения заказчиком документации о закупке, которая в настоящее время дублирует информацию в извещении об осуществлении закупки в единой информационной системе в сфере закупок", - отмечается в сообщении.

Помимо этого, в названный законопроект включена норма, которая закрепляет за Минфином полномочия по ведению перечня банков, которые имеют право на открытие и ведение спецсчетов для участников госзакупок.