Минфин предлагает использовать механизм спецсчетов при торгах госимуществом

Минфин РФ предлагает использовать механизм спецсчетов в финансовой модели электронных торговых площадок (ЭТП) при проведении торгов госимуществом, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с позицией ведомства.

По словам источника, Минфин предлагает в целом унифицировать финансовую модель работы ЭТП при проведении торгов госимуществом с их же финмоделью при проведении госзакупок. В том числе, с моделью внесения обеспечения заявок и задатков на специальные счета участников закупок.

В последнем случае финансовое ведомство предлагает в полном объеме задействовать механизм спецсчетов, когда денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок, вносятся участниками торгов на специальные счета, открытые ими в банках, включенных в соответствующий перечень (в настоящее время в нем немногим более 20 банков).

Помимо этого, Минфин предлагает устанавливать дополнительные требования к ЭТП, имеющим право проводить торги госимуществом по аналогии с тем, как это предусмотрено закупочным законодательством - то есть, через соответствующее постановление правительства РФ.

«Проведение электронных торгов осуществляется на электронной площадке, оператор которой включен в перечень операторов электронных площадок, утвержденный правительством РФ в соответствии с законом «О контрактной системе» (44-ФЗ), – процитировал источник предложение министерства. – Правительство РФ вправе установить дополнительные требования к оператору электронной площадки и функционированию электронной площадки».

Как сообщалось, весной текущего года был принят закон о проведение торгов госимуществом только в электронной форме. Согласно этому документу, процедуры проведения торгов по продаже государственного и муниципального имущества должны проводиться исключительно в электронной форме. Сами торги госимуществом в электронной форме предлагается проводить на электронных торговых площадках, имеющих право проводить закупки товаров, работ, услуг в соответствии с 44-ФЗ.

В настоящее время Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба России готовят проекты подзаконных актов, определяющих порядок проведения торгов (процедуры) госимуществом и финансовую модель работы ЭТП при проведении таких торгов.