Минфин подготовил нормативную базу для контроля исполнения госкомпаниями квот по закупкам российской продукции – Борисов

Минфин подготовил пакет документов для контроля объема закупок российской продукции государственными компаниями по 223-ФЗ, сообщил вице-премьер РФ Юрий Борисов журналистам в среду.

«Действительно, этот закон должна сопровождать определенная номенклатура нормативной правовой базы, подзаконных актов, которые расшивают все эти узкие места и детализирует процесс правоприменительной практики этого закона. Действительно, Минфином только сейчас внесены проекты нормативных документов, которые завершают практически формирование всей этой «нормативки», позволяющие эффективно работать по 223 закону компаниям, подконтрольным государству, которые позволяют мониторить ход реализации госзакупок по 223 закону и обязывают их предоставлять соответствующую отчетность по достижении этих показателей», – сказал он на форуме «Госзаказ».

«И более того, еще проекты директив, которые мы компаниям с госучастием будем направлять, которые будут позволять им вести так называемые неконкурентные закупки», – перечислил Борисов, отметив, что директивы будут носить обязательный характер.

«Вот с формированием этих двух нормативных актов мы считаем, что изменения в 223 закон эффективно заработают», – подчеркнул вице-премьер.

В свою очередь заместитель главы Минпромторга Василий Осьмаков отметил, что с реализацией норм о квотировании закупок российской продукции есть ряд проблем. Так, по его словам, закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ) не имеет нормативно правовой базы, регламентирующей использование ограничений и запретов по закупке импортной продукции для выполнения квот по закупке российской продукции. Так же, как и по организации контроля за исполнением этих квот. По словам Осьмаков, подготовка соответствующих подзаконных актов была запущена только с принятием соответствующих поправок к 223-ФЗ в прошлом году.

«Для обеспечения работы механизма квотирования важна методология, четкий порядок по учету и подтверждению выполнения квот, – сказал гендиректор «Почты России» (осуществляет закупки в соответствии с 223-ФЗ) Максим Акимов. – Нужна площадка для обмена лучшими решениями и практиками по выполнению квот».

Ранее Минпромторг рекомендовал госкомпаниям проводить закупки товаров, на которые введены квоты по приобретению российской продукции, неконкурентными способами.

«В целях обеспечения достижения минимальной доли закупок рекомендуется использовать неконкурентные способы осуществления закупок как приоритетные, – говорил Осьмаков в начале марта. – У субъектов 223-ФЗ есть все возможности для внесения соответствующих изменений в свои положения о закупках».

Стоит отметить, что некоторые госкомпании уже воспользовались этой рекомендацией. Так, совет директоров ПАО «Газпром» (MOEX: GAZP) принял решение о внесение в положение о закупке нормы, по которой закупки волоконно-оптической кабельной продукции (включая работы, услуги, при выполнении, оказании которых предусматривается поставка волоконно-оптической кабельной продукции) должны проводиться неконкурентными способами с возможностью допуска к участию в таких закупках только тех участников, которые предлагают волоконно-оптическую продукцию российского производства.

Тогда же заместитель министра отмечал, что уже подготовлен и согласован с ключевыми федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ) проект правительственных директив госкомпаниям с рекомендациями по изменению положений о закупках в части выполнения квот.

В ходе форума Осьмаков рассказал также, что в планы Минпромторга входит, в частности, проработка вопроса определения российской услуги.

«Наша большая головная боль – работы и услуги, которые могут использоваться для обходи запретов и ограничений, – сказал он. – Боремся с этим».

Правительственные постановления об утверждении квот на закупку госзаказчиками 107 видов товаров (по общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности) и на закупку госкомпаниями 251 вида товаров российского производства или произведенного в странах ЕАЭС вступили в силу с января текущего года.

Этими документами утверждены перечни товаров, подпадающих под квотирование, и размер квот на 2021-2023 годы.

В перечни вошли различные виды медтехники и медицинского оборудования, промышленной продукции, продукции легкой промышленности, радиоэлектроники, и т.д.

При учете госзакупок товаров производства в РФ и в ЕАЭС будут учитываться только те товары, которые включены в российский и евразийский реестры промышленной продукции, реестр российской радиоэлектронной продукции, а также в Каталог товаров, работ, услуг Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС).

Поправки к законам «О контрактной системе» (44-ФЗ) и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ), предусматривающие введение механизма квотирования закупок госзаказчиками и госкомпаниями российской продукции, были приняты летом прошлого года.

Пресс-центр

Банковская гарантия

Надёжная защита вашей сделки

Подробнее
Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

29 июля 2021

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

29 июля 2021

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

Банковская гарантия

Надёжная защита вашей сделки

Подробнее