Минфин планирует в 2019 г. скорректировать механизм казначейского сопровождения по госконтрактам

Минфин РФ планирует в течение 2019 года скорректировать механизм казначейского сопровождения по госконтрактам, заявила журналистам руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова в ходе мероприятия Торгово-промышленной палаты РФ, посвященного Дню предпринимателя.

"Казначейский контроль начал применяться относительно недавно, и есть ряд вопросов, появившихся именно из практики применения соответствующих норм отдельными госорганами, отдельными заказчиками, - сказала она. - Самый правильный подход - смотреть, взвешивать и предпринимать какие-то шаги по коррекции этого механизма, в том числе, за счет правового регулирования".

По словам Демидовой, казначейское сопровождение госконтрактов должно регулироваться законом, а не практикой его применения. Расхождение между ними встречается именно в новых механизмах, наподобие казначейского контроля. "Как напишет законодатель - это одно, а как пойдет практика применения, контроля - другое, - сказала она. - Правильный подход, когда все прописано и все понятно именно на уровне нормативных правовых актов".

"Задача на этот год - собрать возникающие вопросы и скорректировать этот механизм, чтобы бы его применение было безболезненным для заказчиков и поставщиков, - добавила Демидова. - Сейчас при казначейском сопровождении возникают вопросы, связанные с тотальным контролем за исполнением контракта (вплоть до отказа в оплате - ИФ) со стороны надзорного органа. Ведется разговор об определении степени и предмете контроля".

Ранее заместитель Федерального казначейства Анна Катамадзе отмечала, что на казначейском сопровождении находится большой объем госзакупок, для осуществления которых Казначейство открывает и ведет у себя лицевые счета. Тогда же А.Катамадзе заявляла, что Казначейство планирует реализовать в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок функционал электронного документооборота по госконтрактам, которые находятся на казначейском сопровождении. Причем этот документооборот, по ее словам, должен будет охватить не только подрядчиков по таким контрактам, но и всех субподрядчиков.