Минфин планирует снять ограничения для «электронных магазинов» как формы закупки

В ведомстве указали, что прежде всего, расширение данного вида закупки сдерживается «формулировками соглашений» Евразийского экономического союза, обозначенными в 2014 году.

Министерство финансов планирует в ближайшем времени снять часть ограничений на развитие «электронных магазинов» как закупочной процедуры. Об этом сообщил замминистра финансов Алексей Лавров в ходе выступления на Санкт-Петербургском международном форуме контрактных отношений.

По его словам, прежде всего, расширение данного вида закупки сегодня сдерживается «формулировками соглашений» Евразийского экономического союза, обозначенными в 2014 году.

«Тогда еще не было таких электронных технологий, и малые закупки [электронных магазинов] рассматривались скорее как исключение, которое нужно ограничивать. Но внедренный сегодня механизм абсолютно показывает свою конкурентоспособность и эффективность для поставщиков и заказчиков, а также прозрачность. Мы бы хотели поставить перед коллегами по нашему союзу вопрос о том, что нам не нужно сдерживать развитие «электронных магазинов» по закупкам, присоединить его к запросу котировок, чтобы, в том числе сократить административную нагрузку», – отметил Лавров.

Закупки малого объема в «электронных магазинах» в рамках № 44-ФЗ («О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд») вступили в силу с 1 апреля 2021 года.

Такие «магазины» предназначены для проведения недорогих процедур до 3 млн рублей, где в короткий срок можно осуществить закупку: оператор электронной площадки в течение одного часа после размещения отбирает не более 5 подходящих заявок из числа всех предварительных предложений участников закупки, далее заказчик в течение 1 последующего рабочего дня выбирает из указанных заявок победителя и заключает с ним контракт в электронной форме. Кроме того, заказчики могут организовать закупку для единственного исполнителя, стоимость которой может доходить до 1 млн рублей.

Санкт-Петербургский международный форум контрактных отношений проводится уже в пятый раз. Цель форума - наладить диалог и обмен мнениями между представителями регулятора, заказчиков и бизнесом сфере в закупках. Так, поднимаются вопросы модернизации закупочного законодательства, поддержки национальной промышленности и опыта осуществления закупок уполномоченных органов регионов. Организатором форума является Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга, мероприятие проходит при поддержке федеральной электронной площадки «РТС-тендер».

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ