Новости отрасли

Минфин планирует подготовить очередной, третий по счету, оптимизационный законопроект по госзакупкам

Минфин РФ планирует подготовить еще один, третий по счету, оптимизационный пакет поправок к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), заявил заместитель министра финансов Алексей Лавров в ходе онлайн-конференции «Госзаказ. Новая реальность».

«Работа не останавливается, – сказал Лавров. – То есть, у нас будет еще один большой комплексный законопроект – не такой масштабный, как подготовленный к настоящему времени (так называемый второй оптимизационный пакет поправок или законопроект – ИФ), но решающий те вопросы, которые не удастся решить в этом законопроекте».

По словам Лаврова, в третий оптимизационный пакет поправок к 44-ФЗ Минфин планирует включить новые положения о нормировании в госзакупках (установление требований, включая предельные цены, к закупаемым товарам, работам, услугам).

«Осенью прошлого года предполагали (была начата работа по второму оптимизационному пакету – ИФ), что в этом законопроекте будут решены вопросы нормирования для всех уровней - федерального, регионального и муниципального, – отметил Лавров. – Эта тема оказалось несколько сложнее, чем нам казалось – в нее включено большое количество подзаконных актов. Поэтому предложили сейчас на этом вопросе не останавливаться и перенести его решение на следующий этап».

«Сейчас действует громоздкая трехзвенная система, когда на федеральном уровне есть правительственный акт, устанавливающий требования к нормированию для госорганов, – говорила «Интерфаксу» руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина России Татьяна Демидова. – Субъекты в соответствии с порядком, установленным правительством, устанавливают свои правила нормирования. А есть еще акты заказчиков, которые сами уже непосредственно утверждают ведомственные акты по нормированию».

При этом Демидова отмечала, что для решения вопроса нормирования Минфин намерен использовать Каталог товаров, работ, услуг (КТРУ) Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок.

Стоит отметить, что Минфин сейчас также решает вопрос нормирования закупок и для госкомпаний – в соответствии с поручением президента РФ.

«Вопрос введения нормирования для госкомпаний сложен, поскольку все работают в разных областях, имеют свои особенности, которые учесть в рамках закона и подзаконных актов затруднительно, – отмечала Демидова в марте текущего года. – Поэтому в настоящее время рассматриваем для себя вариант введения нормирования для госкомпаний посредством внутриведомственных актов».

В настоящее время механизм нормирования при закупках госкомпаний закреплен на директивном уровне – соответствующие директивы обязывают госкомпании обеспечить разработку и принятие нормативов закупок товаров, работ, услуг. По данным Минфина, на конец прошлого года из 47 акционерных обществ с государственным участием, включенных в перечень и подпадающих под мониторинг исполнения директив, 45 разработали и разместили их на официальных сайтах нормативы закупок товаров, работ, услуг.

Следующие статьи

Новости отрасли
Минфин рассчитывает завершить базовое наполнение Каталога товаров, работ, услуг (КТРУ) Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок до конца текущего года, заявил заместитель министра финансов Алексей Ла...
17.06.2020
Новости отрасли
Регуляторы рассчитывают на запуск механизма рейтинга деловой репутации (РДР) в рамках госзакупок не ранее 2023 года, следует из выступлений представителей Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России и Федер...
17.06.2020
Новости отрасли
Госзакупки избавляют от избыточных процедур. Из федерального закона №44-ФЗ, который регламентирует работу контрактной системы в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд, будут исключены 35 стат...
17.06.2020