Минфин определил порядок использования механизма спецсчетов при госзакупках

Минфин РФ определил порядок использования механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок на участие в закупках госзаказчиков, следует из проекта правительственного постановления, опубликованного на официальном портале проектов нормативных правовых актов.

Само постановление предусматривает утверждение требований к договарам спецсчетов, требований к соглашениям о взаимодействии оператора электронной торговой площадки (ЭТП) с банком и порядка взаимодействия участников закупки при обеспечении заявки на участие в закупочной процедуре за счет банковской гарантии.

Эти нормы вступят в силу с 1 июля текущего года. За исключением порядка взаимодействия участников закупки при обеспечении заявки с помощью банковской гарантии. Срок вступления в силу этого положения определен 1 июля 2019 года.

В настоящее время электронные торговые площадки (ЭТП) самостоятельно занимаются размещением средств, поступивших от участников закупок в качестве обеспечения заявки. С 1 июля текущего года вступят в силу поправки к закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), по которым закупки госкомпаний у субъектов МСП должны проводиться в электронной форме на ЭТП, аккредитованных для проведения госзакупок и в соответствии с новыми же нормами закона "О контрактной системе" (44-ФЗ, также вступают в силу с 1 июля - ИФ). Последние предусматривают, что средства обеспечения заявок на участие в закупках должны размещаться на спецсчетах уполномоченных банков.

По оценке экспертов, в настоящее время требованиям, которые будут предъявляться к уполномоченным банкам, удовлетворяют 22 банка. Из них 18 не работают на постоянной основе в сфере госзакупок.

Участники рынка считают, что вступление этой нормы в силу создаст банкам ряд сложностей. Как технического (подготовка информсистем банков к ведению спецсчетов и обеспечение соответствующего взаимодейчтвия с ЭТП и ЕИС в области закупок), так и организационного плана (массовое, 300-400 тыс., открытие спецсчетов со стороны бизнеса в относительно короткий промежуток времени).

При этом ранее в Минфине "Интерфаксу" отмечали, что игроки рынка, которые будут задействованы в процессе открытия и ведения спецсчетов, могут заблаговременно, до официального утверждения соответствующего документа правительством РФ, принимать меры, направленные на выполнение требований, которые будут прописаны в таком документе.

Служба финансово-экономической информации