Новости отрасли

Минфин определил иные случаи заключения госконтрактов с единственными поставщиками на период до конца 2020 г.

Минфин подготовил проект правительственного постановления, определяющего «иные случаи» заключения государственных контрактов с единственными поставщиками, сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с положениями документа.

Всего ведомство определило четыре общих случая, в которых возможно заключение госконтрактов с единственными поставщиками сверх тех случаев, которые указаны в законе «О контрактной системе» (44-ФЗ). В их числе заключение соответствующего контракта с едпоставщиком, определенным протоколом заседания правительства РФ, протоколами координационных и совещательных органов под руководством председателя правительства РФ, планом первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Также по аналогичным основаниям (протокол заседания правительства РФ и т.д.) может быть принято решение об осуществлении конкретной закупки у единственного поставщика.

Еще одним общим случаем в проекте правительственного постановления названо осуществление закупки у едпоставщика, определенного поручением председателя правительства РФ по исполнению решений Координационного совета при правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, мероприятий плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях пандемии.

Кроме того, Минфин предлагает осуществлять закупки у единственных поставщиков при использовании средств резервного фонда правительства РФ, резервных фондов высших исполнительных органов власти субъектов РФ.

Как сообщалось, в марте-апреле были приняты поправки к 44-ФЗ, согласно которым правительство получило право устанавливать «иные случаи» (в дополнение к тем случаям, которые предусмотрены 44-ФЗ) госзакупок у единственного поставщика. При этом правительство сможет определять порядок осуществления закупок в подобных случаях.

Следующие статьи

Новости отрасли
Размер штрафа может составить от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. Проект будущего Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) введет штрафы за несоблюде...
28.04.2020
Новости отрасли
Минфин предложил разрешить проводить закупки у единственного поставщика до конца 2020 года. Проект соответствующего постановления был внесен в правительство, сообщается на сайте Минфина. К случаям, в которых...
29.04.2020
Новости компании
Электронная площадка «Росэлторг» и экспертный журнал «ПРОГОСЗАКАЗ.РФ» объявляют о старте Всероссийской онлайн-олимпиады для специалистов в сфере закупок. Соревнование будет проходить в онлайн-формате в два ...
30.04.2020