Минфин не планирует в 2021 г. проводить отбор ЭТП для конкурентных закупок госкомпаний

Выберите секцию или сервис для входа
Регистрация на площадке
Присоединитесь к более чем 500 000 пользователей. Это бесплатно.
Вы хотите зарегистрироваться на площадке как
Регистрация участника процедуры
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торгах по покупке имущества.
Данный тип регистрации позволяет принимать участие исключительно в процедурах по родовому захоронению и реализации машино-мест без использования электронной подписи.
Этот тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Росатом», а также (при наличии соответствующей аккредитации) размещать заказы для нужд компании и подведомственных организаций (atom2.roseltorg.ru).
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Ростех».
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торговой платформе для закупок частного бизнеса «Росэлторг.Бизнес».
Регистрация в качестве заказчика
Общие секции
Вход в ГК «Ростех»
В рамках широкомасштабной технологической модернизации, проводимой АО «ЕЭТП», секция ГК «Ростех» подключена к Единому личному кабинету (ЕЛК) - новому сервису ЭТП, созданному для единого центра управления услугами и доступа к торгам через одну учетную запись.
Начиная с 28 октября 2019 г. публикация закупочных процедур будет осуществлена в новой версии секции ГК «Ростех», подключенной к Единому личному кабинету - https://rostec.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Старая версия секции останется доступной для участия в закупочных процедурах, опубликованных до 28 октября 2019 г. в секции https://opk.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Для осуществления первого входа в новую версию секции необходимо перенести действующую учетную запись в ЕЛК, следуя инструкции (это займет не более 5 минут).
Перенести учетную запись в ЕЛК
Если у Вас уже есть учетная запись в старой версии секции ГК «Ростех». После переноса данных Вы сможете войти в Единый личный кабинет и новую версию секции ГК «Ростех».
Войти через ЕЛК
Если Вы уже перенесли свою учетную запись или хотите аккредитоваться в секции впервые. Подать заявку на аккредитацию и отслеживать ее статус можно в Едином личном кабинете.
Войти в старую версию секции ГК «Ростех»
Если Вы являетесь организатором или участником процедур, опубликованных до 28 октября 2019 г. (или хотите управлять лицевым счетом, открытым в старой версии секции).
Минфин РФ не планирует в текущем году запускать отбор электронных торговых площадок для проведения конкурентных закупок госкомпаний, заявила руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова в ходе конференции «ЭТП в России – 2021».
«Нового отбора площадок для проведения закупок в рамках 223-ФЗ (закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») не планируется», – сказала Демидова.
Ранее Минфин неоднократно отмечал, что в сегменте закупок госкомпаний действует слишком много ЭТП - 40-60, многие из которых используются теми или иными заказчиками для проведения единичных крупных закупок. При этом регулятор указывал на необходимость сокращения числа таких ЭТП.
Стоит отметить, что даже без проведения отбора ЭТП для проведения закупок госкомпаний Минфин планирует перевести еще одну часть закупок субъектов 223-ФЗ (формально, до 10% от общего объема закупок госкомпаний - ИФ) на площадки, отобранные правительством для проведения госзакупок (в настоящее время на этих площадках проводятся закупки госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства).
По словам Демидовой, в настоящее время на согласовании находится законопроект, который регламентирует применение механизма «электронных магазинов» (предусматривает электронизацию закупок малого объема, формально относящихся к закупкам у единственного поставщика – ИФ) субъектами 223-ФЗ.
«Сейчас сложилась такая ситуация, что по факту «электронные магазины» заказчиками применяются, но с точки зрения законодательства этот вопрос не урегулирован, – отметила Демидова. – Как следствие, мы не можем использовать соответствующие процедуры, в то числе при проведении мониторинга, то есть теряем информацию о таких закупках у единственных поставщиков».
Демидова подчеркнула также, что официальный запуск «электронных магазинов» в рамках закупок госкомпаний станет еще одной мерой поддержки субъектов МСП (считается, что основными участниками закупок малого объема являются субъекты малого и среднего предпринимательства – ИФ).
Как сообщалось, Минфин подготовил названный законопроект к началу февраля. Он предусматривает наделение правительства РФ правом определять порядок осуществления неконкурентных закупок у субъектов МСП в электронной форме.
В пояснительной записке к этому документу отмечается, что под неконкурентными закупками в электронной форме подразумеваются закупки малого объема (ЗМО, до 500 тыс. рублей), осуществляемые «в электронной форме на основе принципов «электронного магазина», предусматривающих предварительное размещение участниками закупок заявок-оферт и выбором заказчиком подходящего предложения о поставке товара, выполнении работы, оказании услуги». Формат «электронного магазина» предполагает проведение соответствующей закупки в короткий промежуток времени – от нескольких часов до одного дня.
В случае принятия этой поправки ЗМО госкомпаний будут переведены на электронные торговые площадки (ЭТП), отобранные правительством для проведения госзакупок (в настоящее время действуют восемь таких ЭТП). На этих площадках, в соответствии с положениями 223-ФЗ, должны проводиться закупки госкомпаний у субъектов МСП.
К настоящему времени многие госкомпании уже имеют на различных ЭТП собственные "электронные магазины" для проведения закупок малого объема.
По данным «РТС-тендер», в прошлом году 2,1 тыс. заказчиков, закупающихся в соответствии с 223-ФЗ, провели на площадке 90,5 тыс. ЗМО на общую сумму 7 млрд рублей. На площадке «Сбербанк-АСТ» (также входит в топ-3 для госзакупок) в прошлом году было проведено 12 тыс. ЗМО на общую сумму 2,6 млрд рублей.
В законе «О контрактной системе» (44-ФЗ) формат «электронного магазина» для проведения закупок малого объема (к таким будут относиться сделки объемом до 3 млн рублей – ИФ) был прописан в прошлом году и должен начать действовать с 1 апреля текущего года.
11.02.2021