Минфин не планирует в 2021 г. проводить отбор ЭТП для конкурентных закупок госкомпаний

Минфин РФ не планирует в текущем году запускать отбор электронных торговых площадок для проведения конкурентных закупок госкомпаний, заявила руководитель департамента бюджетной политики в сфере закупок Минфина Татьяна Демидова в ходе конференции «ЭТП в России – 2021».

«Нового отбора площадок для проведения закупок в рамках 223-ФЗ (закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц») не планируется», – сказала Демидова.

Ранее Минфин неоднократно отмечал, что в сегменте закупок госкомпаний действует слишком много ЭТП - 40-60, многие из которых используются теми или иными заказчиками для проведения единичных крупных закупок. При этом регулятор указывал на необходимость сокращения числа таких ЭТП.

Стоит отметить, что даже без проведения отбора ЭТП для проведения закупок госкомпаний Минфин планирует перевести еще одну часть закупок субъектов 223-ФЗ (формально, до 10% от общего объема закупок госкомпаний - ИФ) на площадки, отобранные правительством для проведения госзакупок (в настоящее время на этих площадках проводятся закупки госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства).

По словам Демидовой, в настоящее время на согласовании находится законопроект, который регламентирует применение механизма «электронных магазинов» (предусматривает электронизацию закупок малого объема, формально относящихся к закупкам у единственного поставщика – ИФ) субъектами 223-ФЗ.

«Сейчас сложилась такая ситуация, что по факту «электронные магазины» заказчиками применяются, но с точки зрения законодательства этот вопрос не урегулирован, – отметила Демидова. – Как следствие, мы не можем использовать соответствующие процедуры, в то числе при проведении мониторинга, то есть теряем информацию о таких закупках у единственных поставщиков».

Демидова подчеркнула также, что официальный запуск «электронных магазинов» в рамках закупок госкомпаний станет еще одной мерой поддержки субъектов МСП (считается, что основными участниками закупок малого объема являются субъекты малого и среднего предпринимательства – ИФ).

Как сообщалось, Минфин подготовил названный законопроект к началу февраля. Он предусматривает наделение правительства РФ правом определять порядок осуществления неконкурентных закупок у субъектов МСП в электронной форме.

В пояснительной записке к этому документу отмечается, что под неконкурентными закупками в электронной форме подразумеваются закупки малого объема (ЗМО, до 500 тыс. рублей), осуществляемые «в электронной форме на основе принципов «электронного магазина», предусматривающих предварительное размещение участниками закупок заявок-оферт и выбором заказчиком подходящего предложения о поставке товара, выполнении работы, оказании услуги». Формат «электронного магазина» предполагает проведение соответствующей закупки в короткий промежуток времени – от нескольких часов до одного дня.

В случае принятия этой поправки ЗМО госкомпаний будут переведены на электронные торговые площадки (ЭТП), отобранные правительством для проведения госзакупок (в настоящее время действуют восемь таких ЭТП). На этих площадках, в соответствии с положениями 223-ФЗ, должны проводиться закупки госкомпаний у субъектов МСП.

К настоящему времени многие госкомпании уже имеют на различных ЭТП собственные "электронные магазины" для проведения закупок малого объема.

По данным «РТС-тендер», в прошлом году 2,1 тыс. заказчиков, закупающихся в соответствии с 223-ФЗ, провели на площадке 90,5 тыс. ЗМО на общую сумму 7 млрд рублей. На площадке «Сбербанк-АСТ» (также входит в топ-3 для госзакупок) в прошлом году было проведено 12 тыс. ЗМО на общую сумму 2,6 млрд рублей.

В законе «О контрактной системе» (44-ФЗ) формат «электронного магазина» для проведения закупок малого объема (к таким будут относиться сделки объемом до 3 млн рублей – ИФ) был прописан в прошлом году и должен начать действовать с 1 апреля текущего года.

Пресс-центр

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

29 июля 2021

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

29 июля 2021

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»