Новости отрасли

Минфин направил в правительство РФ законопроект об унификации требований к банковским гарантиям для МСП при закупках госкомпаний

Минфин направил на рассмотрение правительства РФ проект закона о внесении поправок в закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающих унификацию требований к банковским гарантиям, предоставляемым субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП) при участии в закупках госкомпаний, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По словам источника, Минфин не смог полностью согласовать этот законопроект с Минэкономразвития и направил его в правительство с таблицей разногласий. Ведомства не сошлись во мнениях, например, по срокам вступления в силу положений этого законопроекта (со дня официального опубликования или с предусмотренной законодательством отсрочкой в 180 дней), по порядку определения банков для предоставления банковских гарантий субъектам МСП и пр.

Сам законопроект предусматривает установление единых требований к банковским гарантиям, которые предоставляются субъектами МСП в качестве обеспечения заявок исполнения договоров при закупках в рамках 223-ФЗ.

Необходимость такой нормы объясняет тем, что сейчас заказчики (при закупках по 223-ФЗ) могут требовать предъявления банковских гарантий, выданных приемлемыми для заказчика банками. При этом заказчики также могут устанавливать различные требования к банкам.

"В настоящее время заказчики в рамках действующих норм 223-ФЗ вправе самостоятельно в положении о закупке, документации о закупке регулировать вопрос обеспечения заявок, исполнения обязательств по договору, в том числе заказчики вправе предъявлять любые требования к банковским гарантиям (размер, форма, порядок предоставления, срок действия и т. д.) и банкам, выдающим их, - отмечается в материалах Минфина. - На практике это приводит к тому, что заказчики требуют, чтобы банковские гарантии были выданы приемлемыми для них банками. Указанные требования к банкам создают сложности с получением банковских гарантий субъектами малого и среднего предпринимательства для целей обеспечения заявок и исполнения договоров".

В законопроекте реализован подход, применяемый в законе "О контрактной системе" (44-ФЗ). Речь идет об установлении унифицированных требований к банкам, гарантии которых могут быть представлены заказчикам субъектами МСП при закупках в соответствии с 223-ФЗ. Кроме того, по этому законопроекту банковские гарантии по 223-ФЗ будут включаться, как и банковские гарантии по 44-ФЗ, в реестр банковских гарантий Единой информационной системы (ЕИС) в области закупок.

Следующие статьи

Новости отрасли
19 июля 2018 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regu...
22.07.2018
Новости отрасли
25 июля 2018 г. Государственной Думой РФ принят в третьем чтении и направлен в Совет Федерации проект федерального закона № 1031442-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере зак...
26.07.2018
Новости отрасли
27 июля 2018 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://regu...
28.07.2018