Минфин намерен выдержать график подготовки подзаконных актов по электронизации госзакупок

Минфин РФ намерен выдержать график подготовки нормативных правовых актов, направленных на электронизацию закупочных процедур в рамках госзакупок (закон "О контрактной системе", 44-ФЗ), заявил "Интерфаксу" заместитель министра финансов Алексей Лавров в кулуарах форума-выставки "Госзаказ 2018".

"Закон есть закон, - сказал А.Лавров. - Мы выпустим всю нормативную базу в срок".

При этом он отметил, что при реализации новых положений 44-ФЗ возникает целый ряд "технологических вопросов". Речь идет как об электронизации самих закупочных процедур, так и об организации взаимодействия между участниками закупок.

"В текущем году все это должно быть внедрено в полном объеме", - подчеркнул заместитель министра.

А.Лавров также сообщил, что сейчас с участниками рынка активно обсуждается реализация механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок на участие в закупках. Участники рынка считают запуск этого механизма одной из самых проблемных задач, направленных на выполнение новых положений 44-ФЗ, которые вступают в силу с 1 июля текущего года.

Так, банки не готовы открыть столь большое число счетов в короткий срок. Электронные торговые площадки, в свою очередь, озабочены отсутствием регламента взаимодействия с банками.

В свою очередь заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе заявила журналистам в кулуарах форума-выставки, что Единая информационная система (ЕИС) в области закупок будет готова к работе по новым правилам с 1 июля текущего года.

"Но надо иметь ввиду, что мы не единственные участники - в процессе задействованы заказчики, электронные торговые площадки, банки, - сказала А.Катамадзе. - Все находятся на разных этапах готовности к новым правилам. Сейчас взаимодействие между участниками налажено и можно рассчитывать на успешную подготовку".