Минфин намерен ввести раскрытие себестоимости по крупным госконтрактам

Минфин планирует ввести раскрытие себестоимости по крупным госконтрактам, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов в рамках расширенной коллегии Минфина.

"Для закупок, связанных с созданием новой стоимости - строительство, крупные мероприятия - будут вводиться условия для раскрытия себестоимости работ и, соответственно, ведение раздельного учета по отнесению расходов на контракт, заявил А.Силуанов. - Особенно это должно касаться единственных исполнителей".

При этом министр финансов отметил, что Федеральному казначейству уже поставлена задача - обеспечить контроль за такими расходами в рамках казначейского сопровождения.

Как сообщалось, ранее А.Силуанов уже поднимал вопрос о необходимости определения себестоимости по крупным госконтрактам.

"Нужно создавать правовой механизм, при котором отдельные подрядчики, прежде всего те, которые проходят в качестве единственного поставщика, должны будут представлять расходную декларацию и раскрывать фактическую себестоимость по госконтрактам, - говорил А.Силуанов в ходе расширенной коллегии Казначейства. - Казначейство же должно будет обеспечить аудит правильности соотнесения расходов и стоимости контрактов".

Тогда же глава Казначейства Роман Артюхин пояснял, что названные нововведения не станут дополнительным обременением для поставщиков.

"Это должен быть просто стандарт, - говорил он. - Если подрядчик получает крупную сумму по госконтракту без использования рыночных механизмов, например, в виде аукциона, как единственный поставщик, то государство должно понимать, как и за счет чего сформировалась цена контракта. На наш взгляд, контрактные процедуры должны быть так прописаны, что при сохранении принципа твердой цены в определенных случаях возможно введение и механизм максимальной нормы прибыли".

По словам Р.Артюхина, Казначейство займется проведением аудита себестоимости по крупным госконтрактам в 2019 году. "Соответствующая норма должна быть прописана на уровне закона, дополненного отдельным правительственным постановлением", - сказал он.

Впрочем, отдельные проверки Казначейство начнет проводить уже в текущем году.

"В прошлом году механизм казначейского сопровождения был задействован, в частности, в рамках проекта по созданию ИКТ-инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу, - отмечал Р.Артюхин. - При этом изначально было оговорено, что в этом проекте норма прибыли должна составлять не более 10% - подрядчик с этим условием согласился. Это наш первый такой проект, когда норма прибыли прописана в контракте, и Казначейство по завершении проекта должно будет проверить выполнение этого условия".

По данным Казначейства, в 2017 году было заключено 1,2 тыс. крупных госконтрактов на общую сумму 1,8 трлн рублей (общее число госконтрактов - 3,5 млн, а их общий объем - 6,3 трлн рублей). "Это те самые контракты, с которыми надо работать", - заявлял Р.Артюхин.

Служба финансово-экономической информации