Минфин намерен начать наполнение каталога ЕИС по разделу "программное обеспечение" в I половине 2018 г.

Москва. 18 января. ИНТЕРФАКС - Минфин РФ планирует в первой половине текущего года приступить к заполнению раздела "программное обеспечение" Каталога товаров, работ, услуг (КТУ) Единой информационной системы (ЕИС) в области закупок, заявила руководитель департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Татьяна Демидова в ходе Гайдаровского форума в Москве.

"В этом году планируем выполнить наполнение КТУ по программному обеспечению, - сказала она. - При этом предусмотрена интеграция каталога с Единым реестром российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, который ведет Минкомсвязи".

По словам Т.Демидовой, изначально Минфин предполагал использовать параметры описания программных продуктов, используемые в Реестре российского ПО. Однако тема оказалась более сложной.

"Мы не специалисты по программному обеспечению, и для наполнения КТУ соответствующими описаниями нам требуется поддержка отраслевых федеральных органов исполнительной власти, - сказала она. - Сейчас Минкомсвязи взяло паузу для уточнения потребностей заказчиков (в части описания ПО)".

Т.Демидова отметила также, что в текущем году планируется начать заполнение КТУ по разделу "продукты питания".

Как сообщалось, создание КТУ и его запуск были намечены на январь 2017 года. Однако правила создания, ведения и использования каталога были утверждены правительством РФ только в феврале прошлого года. В мае президент РФ Владимир Путин поручил правительству завершить работу по созданию и введению в эксплуатацию каталога до декабря 2017 года.

За формирование каталога ранее отвечало Минэкономразвития. Экономическое ведомство планировало начать наполнение каталога в апреле. Этот процесс был приостановлен в связи с передачей полномочий Минэкономразвития в области госзакупок Минфину.

Минфин и Федеральное казначейство запустили каталог в эксплуатацию в сентябре текущего года с завершением наполнения разделов лекарственных препаратов и медицинских изделий.