МЭР: переход на электронные процедуры при госзакупках сэкономит в год 73 млрд руб

Минэкономразвития России внесло на рассмотрение Госдумы проект закона о внесении изменений в Закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Законопроект предусматривает переход на подачу заявок в электронной форме. Это предполагает автоматическое направление заявок заказчику, формирование протоколов оценки заявок по этапам их рассмотрения, рассылку в личные кабинеты участников закупки информации о полученных ими баллах и лучшей оценке по результатам рассмотрения заявок, проведение переторжки, автоматическое ранжирование ценовых предложений и формирование итогового протокола по результатам определения поставщика. Только два этапа электронных процедур будут осуществляться членами комиссий в «ручном» режиме: экспертная оценка предложений по качеству и оценка квалификации участника.

«Этот механизм практически полностью исключит возможности сговора между заказчиками и участниками закупки, а также участников закупок между собой. Кроме того, существенно сократятся временные и финансовые издержки всех участников закупок», — отметил директор Департамента развития контрактной системы Максим Чемерисов. Переход на электронные конкурсы обеспечит экономию на уровне 6,9% — порядка 72,9 миллиарда рублей в год.

Как прокомментировал D-Russia.ru генеральный директор Единой электронной торговой площадки (ЕЭТП) Антон Емельянов, дальнейший переход на электронный формат — это недостающее звено в повышении эффективности процесса государственных закупок. По его словам, наличие бумажных процедур препятствует прозрачности размещения государственного заказа, поэтому внедрение электронных процедур позволит существенно снизить издержки при проведении государственных закупок.

«Сегодня основная проблема непрозрачности проведения закупочных процедур
в государственном секторе состоит в том, что конкурс проходит в бумажном виде, что дает почву для разного рода нарушений: сокрытия заявок, нелегального изменение заявок после подачи и многих других. После введения электронной формы подачи заявок подобные нарушения становятся невозможными. В рамках 223-ФЗ заявки уже два года подаются в электронной форме, и практика показывает их высокую эффективность», — сказал Емельянов.