Медведев утвердил концепцию создания государственной единой облачной платформы

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил концепцию создания государственной единой облачной платформы, соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Правительства.

Концепцией предусматривается поэтапный перевод информационных систем органов власти и местного самоуправления в единую облачную платформу. В справке к документу отмечается, что это позволит повысить эффективность использования коммуникационной и информационно-технологической инфраструктуры, созданной для предоставления госуслуг в электронной форме. 

Государственная единая облачная платформа — это экосистема аккредитованных поставщиков и сервисов информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, соответствующих установленным требованиям к безопасности и качеству оказания услуг.

Поставщиков этих услуг будут отбирать в порядке, установленном законом о госзакупках и Законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Отмечается, что перевод информационных систем органов власти в единую облачную платформу позволит повысить эффективность использования и развития информсистем потребителей её услуг за счёт обеспечения их надёжной инфраструктурой.

Также это позволит повысить информационную безопасность государственных информационных систем, персональных данных граждан, значимых объектов критической информационной инфраструктуры страны, поспособствует развитию российских производителей вычислительного оборудования и программного обеспечения.