Новости отрасли

Лекарства вписали в каталог

Минздрав представил систему оптимизации госзакупок.

1

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Госзакупки лекарств будут проводиться на базе единого каталога препаратов, который вчера представил Минздрав. В ведомстве надеются, что он позволит сделать торги «прозрачными», а сбор информации о лекарственных закупках — «более эффективным». Наряду с другими мерами по модернизации закупок лекарств появление каталога позволит подготовить российское здравоохранение к переходу на лекарственное страхование.

Минздрав РФ планирует стандартизовать госзакупки лекарств на базе единого каталога. Об этом вчера в ходе презентации Единого структурированного каталога лекарственных препаратов (ЕСКЛП) сообщила глава ведомства Вероника Скворцова. По ее словам, запуск каталога позволит создать в сфере закупок лекарств «понятное и прозрачное цифровое пространство».

ЕСКЛП, расположенный на собственном сервере, работает как портал для проверки информации о зарегистрированных в РФ лекарствах. Каталог состоит из двух частей — справочника международных непатентованных препаратов, применяемого для описания объекта закупки на этапах планирования торгов, и каталога товарных позиций препаратов для заключения сделки. Справочник содержит также данные о лекарственной форме и дозировке, сгруппированные на основе иерархии позиций Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности. Во второй части можно найти данные о предельных отпускных ценах на препараты из списка жизненно необходимых и важнейших.

Как уточнили в Минздраве, ЕСКЛП обеспечит формирование информации о закупках лекарств в структурированном виде и даст возможность ведомству получать «различные аналитические срезы по всей стране».

Как пояснила замминистра здравоохранения Елена Бойко, ведомство разработало проект приказа по функционированию единой системы нормативно-справочной информации, который сделает ЕСКЛП базовым справочником для проведения торгов. Для расширения возможностей группирования препаратов в справочнике, подчеркнула вчера Вероника Скворцова, ведомство будет использовать новые принципы взаимозаменяемости препаратов. Соответствующий закон в понедельник одобрил Совет федерации — он начнет действовать с 1 марта 2020 года. Закон устанавливает процедуру определения взаимозаменяемости препаратов, что, по замыслу Минздрава, позволит закупать более дешевые препараты без потери качества (подробнее см. “Ъ” от 18 октября).

Отметим, что презентация ЕСКЛП является только одним из изменений, которые в этом году произошли с системой закупки препаратов. Правительство, с одной стороны, стремилось оптимизировать доступ к льготным препаратам для их получателей, в частности за счет формирования перечней льготников, с другой — начал работать новый механизм формирования предельной максимальной цены на торгах для производителей. Также был модифицирован принцип определения регистрационной цены для лекарств из списка жизненно необходимых. Эти меры, призванные сделать закупку и распределение препаратов более эффективными, в будущем могут стать аргументами для введения в РФ всеобщего лекарственного страхования, пока в этом году правительство определилось только с запуском отдельных пилотных проектов.

Автор: Анастасия Мануйлова

Следующие статьи

Новости отрасли
3 декабря 2019 г. на Официальном сайте для размещения информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения (http://re...
04.12.2019
Новости отрасли
13 декабря 2019 г. на Официальном интернет-портале правовой информации (http://pravo.gov.ru/) опубликовано постановление Правительства РФ от 11.12.2019 № 1635 «Об утверждении Правил проведения обязательного общ...
16.12.2019
Новости отрасли
17 декабря 2019 г. на Официальном интернет-портале правовой информации (http://pravo.gov.ru /) опубликовано постановление Правительства РФ от 14.12.2019 № 1675 «О внесении изменений в постановление Правительств...
18.12.2019