Новости отрасли

Квоты на российскую продукцию завернут в директивы

Минпромторг подготовил план принуждения госкомпаний к импортозамещению.

Как стало известно “Ъ”, Минпромторг подготовил проекты адресованных широкому кругу госкомпаний директив по выполнению квот на закупки российской продукции. Предполагается, что госАО смогут отказывать подрядчикам в закупках без подтверждения наличия отдельных позиций поставок в реестре российской продукции, а сами будут обязаны отчитываться о выполнении квот или причинах его срыва по итогам закупок. Одновременно «промышленный» вице-премьер Юрий Борисов намерен обратиться к президенту с предложением включить в эту работу и госкорпорации, и входящие в них организации.

Как указано в пояснительной записке к проекту, документ подготовлен по поручениям президента Владимира Путина и курирующего промышленность вице-премьера Юрия Борисова, инициировавшего введение квот в госзаказ. Напомним, что законы о квотировании закупок государства и госкомпаний у отечественных производителей приняты летом 2020 года в качестве антикризисной меры поддержки экономики. В декабре правительство уже утвердило перечни продукции, на которые с 2021 года распространится требование: для госкомпаний этот перечень содержит более 250 товаров (см. “Ъ” от 7 декабря).

Источник “Ъ” в Минпромторге пояснил, что подготовка директив является «технической реализацией норм закона и постановления».
Проект предполагает, что директивы распространятся на госкомпании с долей госучастия свыше 50%, а также на дочерние общества таких госАО. Исключение составят предприятия, учреждения и организации, подведомственные федеральным, региональным и муниципальным органам исполнительной власти, государственным внебюджетным фондам. Минимальная доля закупок будет рассчитываться от их общего годового объема по каждой конкретной товарной позиции. Подтверждать отечественное происхождение поставщикам предстоит самостоятельно. Для этого они должны предоставить выписку из реестров промышленной или радиоэлектронной продукции, которые ведет Минпромторг. При этом госкомпании при закупке квотируемых товаров смогут отказывать потенциальным контрагентам при отсутствии такой выписки.

Отметим, что директивный подход, по сути, противоречит планам Минфина о проведении «директивной гильотины» — речь идет об отказе от директивного подхода к управлению госкомпаниями в пользу нормативного.

В частности, ранее Росимущество предложило сократить выпущенные в 2015–2019 годы закупочные и импортозамещающие директивы госкомпаниям, указывая на возможность руководствоваться правительственными постановлениями. Впрочем, как следует из проекта доклада Юрия Борисова президенту, сейчас вопрос отчетности об импортозамещении в закупках госкомпаний не урегулирован. Правительством уже инициирована разработка поправок в ФЗ-223, призванных устранить этот пробел, однако для оперативного решения вице-премьер предлагает пока применять к госкомпаниям директивное управление. При этом в проекте обращения господина Борисова к президенту предлагается также распространить заложенный в проекте директив подход на госкорпорации и входящие в них организации (в частности, «Ростех», «Росатом», «Роскосмос», ВЭБ.РФ, ПАО «Сбербанк» и др.).

“Ъ” ознакомился с предложениями Минпромторга о реализации на практике требований к госкомпаниям по выполнению минимальной доли закупок у российских производителей. Для этого ведомство подготовило проект правительственных директив, который намерено разослать госАО, входящим в специальный перечень, утвержденный распоряжением правительства от 23 января 2003 года № 91-р (список федеральных госактивов, управляемых в том числе через механизм «золотой акции»). Согласно проекту Минпромторга, этим госкомпаниям надлежит формировать свою закупочную политику с учетом требований о выполнении квот на закупки у российских производителей и ежегодно с 2022 года размещать в Единой информационной системе (ЕИС) в сфере закупок отчет о выполнении требований по квотированию. В случае невыполнения квот заказчикам придется обосновать его невозможность. В Минпромторге “Ъ” подтвердили разработку соответствующих документов.

Автор: Диана Галиева

Следующие статьи

Новости отрасли
21 декабря 2020 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» опубликовано постановление Правительства РФ от 16.12.2020 № 2134 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации...
22.12.2020
Новости отрасли
21 декабря 2020 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» опубликовано постановление Правительства РФ от 15.12.2020 № 2109 «О Правительственной комиссии, уполномоченной на принятие решения об акк...
23.12.2020
Новости отрасли
22 декабря 2020 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» опубликован Федеральный закон от 22.12.2020 № 435-ФЗ «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и о внесении и...
23.12.2020