Новости отрасли

КС РФ может разграничить наказания за просрочку исполнения госзаказов и их полное невыполнение

Конституционный суд (КС) РФ принял к рассмотрению жалобу компании, которую суды оштрафовали, расценив поставку товара с просрочкой как полное неисполнение обязательств, свидетельствует картотека суда.

Заявителем выступает ООО «Компания «Ладога», занимающаяся поставками запасных частей к насосам, дизельным и газопоршневым электростанциям. В январе 2018 года она за 4,18 млн рублей обязалась предоставить администрации Тугуро-Чумиканского района запчасти для капитального ремонта дизель-генераторов, установленных на дизельной электростанции села Чумикан в Хабаровском крае.

Контракт компания должна была исполнить до 10 апреля 2018 года, но в отведенный срок не уложилась – в полном объеме свои обязательства исполнила только в конце июля 2018 года. За просрочку компания заплатила заказчику пени, говорится в жалобе компании в КС РФ, а сам контракт не расторгался и был исполнен.

Однако в октябре того же года по заявлению районного прокурора «Ладога» была привлечена к ответственности за «действия (бездействие), повлекшие неисполнение обязательств, предусмотренных контрактом на поставку товаров» по части 7 статьи 7.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). По этой статье юрлицам грозит взыскание от однократного до трехкратного размера стоимости неисполненных обязательств, а при наличии «исключительных обстоятельств» суд может снизить его до половины минимального размера штрафа.

Так местный мировой суд и поступил, назначив «Ладоге» штраф в размере 2,09 млн рублей. Это была ощутимая для компании сумма: ее прибыль компании в 2018 году составила 25 млн рублей, выручка – 250 млн рублей, свидетельствуют данные аналитической системы «СПАРК-Интерфакс».

Суды вышестоящих инстанций, в том числе и Верховный, согласились с назначением этого наказания. Свои решения они мотивировали тем, что поставка товара позже обозначенного срока свидетельствует о неисполнении контракта. Они отвергли довод компании о том, что случившееся не имеет такого состава правонарушения, поскольку товар администрация с просрочкой, но получила, а потому неисполненных обязательств нет.

В своей жалобе в КС РФ «Ладога» подчеркивает, что суды применили расширенное толкование понятия неисполнение «обязательств», отождествив два нарушения: непосредственно неисполнение обязательства и исполнение его с просрочкой.

«Ладога» в своей жалобе пишет о недостаточной определенности части 7 статьи 7.32 КоАП, которая была применена в ее случае. Это позволяет одинаково наказывать тех, кто вовсе не исполнил свои обязанности по контракту, и тех, кто исполнил их с опозданием. В связи с этим компания просит признать норму неконституционной.

Следующие статьи

Новости отрасли
21 декабря 2020 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» опубликовано постановление Правительства РФ от 16.12.2020 № 2134 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации...
22.12.2020
Новости отрасли
21 декабря 2020 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» опубликовано постановление Правительства РФ от 15.12.2020 № 2109 «О Правительственной комиссии, уполномоченной на принятие решения об акк...
23.12.2020
Новости отрасли
22 декабря 2020 г. на «Официальном интернет-портале правовой информации» опубликован Федеральный закон от 22.12.2020 № 435-ФЗ «О публично-правовой компании «Единый заказчик в сфере строительства» и о внесении и...
23.12.2020