Новости отрасли

Крупнейшие госкомпании РФ в 2-3 раза превысили обязательную долю закупок у малого бизнеса

Крупнейшие госкомпании РФ в 2020 году превысили обязательную долю закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в 2-3 раза, следует из рейтинга лояльности крупнейших заказчиков к малому и среднему бизнесу, подготовленного «Корпорацией МСП» и представленного в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Мы отмечаем, что у крупнейших заказчиков растет как объем закупок у МСП, так и их количество, а также расширяется ряд номенклатурных позиций, закупаемых у малого и среднего бизнеса, – сказал гендиректор «Корпорации МСП» Александр Исаевич. – Для малых и средних компаний расширяются рынки сбыта и создаются условия для сотрудничества».

По словам Исаевича, доля закупок лидеров рейтинга у малых и средних компаний составляет почти 63%, что более чем в три раза превышает установленный правительством уровень в 20%. «За одну такую закупку обычно конкурирует более трех представителей МСП (в среднем 3,22 заявки), что в 2 раза выше общей практики по 223-ФЗ», – подчеркнул он.

Сам рейтинг был составлен «Корпорацией МСП» и МСП Банком на основе 10 показателей. В их числе общий объем закупок у субъектов МСП, объем закупок у субъектов МСП по результатам «спецторгов» (в них принимают участие только субъекты МСП – ИФ), количество договоров, заключенных с субъектами МСП, количество безвозмездных обучающих семинаров для субъектов МСП с участием заказчика, уровень конкуренции в закупках среди субъектов МСП и т.п.

В топ-10 рейтинга вошли РЖД, «Ростелеком» (MOEX: RTKM), «Росатом», Банк ВТБ (MOEX: VTBR), Сбербанк (MOEX: SBER), «Автодор», НК «Роснефть» (MOEX: ROSN), ВЭБ.РФ, «Ростех» и «Россети» (MOEX: RSTI). При этом только первые пять из них в прошлом году закупили у малого бизнеса товары, работы, услуги на общую сумму более 700 млрд рублей.

Ранее «Корпорации МСП» сообщала, что в I квартале текущего года крупнейшие госкомпании РФ заключили 138 тыс. контрактов на 2,5 трлн рублей, из которых около 32% пришлось на долю субъектов МСП.

«По итогам первого квартала треть всех закупок крупнейших компаний приходится на товары и услуги МСП, – говорил тогда Исаевич. – Это рекордный показатель с 2018 года (тогда эта цифра была менее 9%)».

По действующей редакции 223-ФЗ (регулирует закупки госкомпаний) госкомпании должны закупать у субъектов МСП не менее 20% годового стоимостного объема договоров.

Эти нормы распространяются на госкомпании с годовой выручкой (величина активов – для кредитных организаций – ИФ) более 500 млн рублей, а также на автономные учреждения, которые в течение года заключают контракты на поставку товаров, работ, услуг на общую сумму более 250 млн рублей.

При этом часть из них подпадает под мониторинг соответствия требованиям норм о закупках у субъектов МСП. Такой мониторинг проводиться в отношении конкретных госкомпаний федерального уровня с объемом закупок более 1 млрд рублей, регионального уровня – 50 млн рублей, отдельных заказчиков федерального уровня (объем закупок за предыдущий календарный год должен составлять от 250 млн рублей до 1 млрд рублей) и регионального уровня (менее 50 млн рублей).

Такой мониторинг осуществляет «Корпорация МСП» и субъекты РФ. В настоящее время в перечень крупнейших госкомпаний, которые должны отчитываться о закупках у субъектов МСП, входит более 1850 компаний, предприятий и организаций.

Следующие статьи

Новости отрасли
Регулирование закупок госкомпаний находится на развилке и сдвигается в сторону прямого регулирования, следует из выступления заместителя министра финансов Алексея Лаврова в рамках Петербургского международного ...
02.06.2021
Новости отрасли
Правительство согласовало удвоение госзакупок у малого и среднего бизнеса, а также пока не стало вводить требования к деловой репутации поставщиков. Комиссия правительства по законопроектной деятельности одо...
04.06.2021
«Росэлторг» в СМИ
Как банки продают квартиры должников. В Москве уверенно растет новый сегмент рынка недвижимости. Он формируется из залоговых квартир, выставленных на продажу. В объявлениях на площадках электронных торгов и ...
04.06.2021