«Росэлторг» в СМИ

Крупнейшие ЭТП стали использовать модель подписки при проведении коммерческих закупок

Все крупнейшие электронные торговые площадки (ЭТП) РФ стали использовать модель подписки при проведении коммерческих закупок, следует из сообщения ЭТП «Росэлторг» (ЕЭТП).

«Необходимость этого решения вызвана частыми обращениями участников закупочных процедур на приобретение абонементов, позволяющих обеспечить более выгодные условия для активного участия в закупках, – пояснили «Интерфаксу» в «Росэлторге». – Подобная практика тарификации уже применяется на торговых площадках «РТС- тендер» и «Сбер А» («Сбербанк-АСТ»)».

Вместо действующих тарифов, когда плата взимается с победителя, будут действовать подписки на разовые участия, либо на безлимитное участие в течение 30, 180 или 360 дней.

Под коммерческими закупками подразумеваются закупки частных компаний и госкомпаний (за исключением закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства).

В I половине прошлого года на «Росэлторге» только госкомпании провели около 60 тыс. закупок (данные Минфина РФ). За победу в этих закупках компании могли заплатить до 237 млн рублей (с учетом максимального тарифа).

Стоит отметить, что другие крупнейшие ЭТП («РТС-тендер», «Сбер А») к настоящему времени уже используют модель подписки при проведении закупок коммерческих компаний и (или) госкомпаний. При этом у них стоимость подписки по всем срокам находится приблизительно на одном уровне. В свою очередь «Росэлторг» установил стоимость подписки по длительным срокам приблизительно в 1,5 раза ниже.

«Росэлторг», «РТС-тендер» и «Сбер А» входят в топ-3 ЭТП, отобранных правительством РФ для проведения госзакупок и закупок госкомпаний у субъектов МСП. На этих площадках проводится около 80% госзакупок и около 60% закупок госкомпаний.

Модель подписки использует также и крупнейшая ЭТП, специализирующаяся на проведении коммерческих закупок, – B2B-Center. Причем стоимость подписки на этой площадке (по длительным срокам) сопоставима со стоимостью аналогичной подписки у «РТС-тендер» и «Сбербанк-АСТ».

Модель подписки не распространяется на госзакупки, где порядок взимания платы с участников закупок, определения тарифов и т.п. определятся соответствующими нормативными правовыми актами.

Следующие статьи

Новости отрасли
Это позволит участникам закупки сформировать свои ценовые предложения с учетом указанной информации. Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий обязанность заказчиков обосновывать макс...
05.04.2021
Новости компании
Участники закупок стали подвергаться новой форме мошенничества. Злоумышленники направляют на электронный адрес потенциальных участников закупок неверную ссылку, зеркально отражающую каталог закупочных процедур ...
06.04.2021
Новости отрасли
Минэкономразвития России совместно с АО «Корпорация «МСП» объявили о старте опроса с целью улучшения условий ведения бизнеса в России. К опросу привлекаются субъекты малого и среднего предпринимательства и ...
06.04.2021