Крупнейшие госкомпании переводят закупки на Единую электронную торговую площадку

ГУП «Петербургский метрополитен» – один из крупнейших госзаказчиков в России – объявляет о переводе закупок на собственные средства (80% бюджета организации) на сайт roseltorg.ru. До конца года планируется провести свыше
ХХ аукционов на сумму более ХХ млн рублей. ЕЭТП успешно справляется с поставленной премьером Владимиром Путиным в прошлом году задачей по организации закупок госкомпаний через независимые электронные площадки.

Единая электронная торговая площадка стала центром притяжения для корпоративных заказчиков, поскольку имеет лучшие показатели по эффективности торгов: менее 20% несостоявшихся аукционов, более 18% средняя величина снижения стоимости лота и уровень конкуренции в среднем более
7 человек на один аукцион. На данный момент на площадке зарегистрировано более 48 713 поставщиков, которые активно принимают участие в торгах.

Начальник отдела по организации закупок продукции для нужд метрополитена Павел Данков так прокомментировал решение о проведении аукционов на ЕЭТП: «Петербургский метрополитен участвует в электронных аукционах, и мы уже успели получить определенный опыт. Сейчас мы понимаем, что для обеспечения эффективности процедур закупок необходима конкурентная среда. На ЕЭТП зарегистрировано больше поставщиков, чем у других операторов, поэтому мы ожидаем, что наши торги будут проходить с максимальными дисконтами. Ну и опять же, Roseltorg – это и прозрачность аукционов, и анонимность участников, и удобные сервисы, и доступность информации,что является предпосылками достижения максимальной экономической эффективности. Это то, что нам нужно, то к чему мы стремимся».

За последние полгода количество корпоративных закупок в общем объеме торгов на площадке возросло до 15%, - говорит генеральный директор ЕЭТП Антон Емельянов, - Крупнейшие компании, как государственные, так и частные, выбирают нас для осуществления собственных закупок. Нашими клиентами являются ГК «Автодор», «Олимпстрой», «МТС», теперь и «Петербургский метрополитен», что очень приятно. Мы работаем индивидуально с каждой организацией, модернизируя торговую систему в соответствии с пожеланиями компаний. ЕЭТП всегда старается лидировать в сфере госзакупок, применяя новейшие технологии и активно взаимодействуя с клиентами».

Корпоративные закупки предоставляют большие возможности, так как заказчик имеет больше свободы и может, например, вообще не выставлять требований к обеспечению контракта. Такие торги проходят быстрее. «Петербургский метрополитен» также предполагает проводить аукционы, максимально снижая порог доступа на них, но предъявляя высокие требования к качеству.

Таким образом, ЕЭТП удалось сформировать торговую систему, эффективность которой признана не только государством, но и бизнесом.