Комитет Госдумы одобрил законопроект об уменьшении суммы банковской гарантии при исполнении госконтракта

Москва. 14 сентября. ИНТЕРФАКС - Комитет Госдумы РФ по экономической политике одобрил поправки в закон о государственной контрактной системе, позволяющие компаниям уменьшать сумму банковской гарантии по мере поступления оплаты по контракту.

Согласно действующему закону о контрактной системе в сфере государственных закупок невозможно изменить размер обязательств банка по ранее выданной банковской гарантии, даже если поставщик частично выполнил свои обязательства. Например, в случае, если соглашением предусмотрено поэтапное выполнение контракта и ряд этапов уже выполнен.

Одобренный законопроект предусматривает возможность сокращения обязательных резервов банка по мере освобождения его от обязательств по банковской гарантии. "Это повлечет снижение вознаграждения банка по предоставленной банковской гарантии, а также позволит высвободить поставщикам дополнительные финансовые ресурсы и направить их на развитие хозяйственной деятельности", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Законопроектом предусмотрено, что размер обеспечения исполнения контракта уменьшается пропорционально стоимости выполненных поставщиком работ до полного исполнения контракта.

При этом правительство РФ должно определить перечень случаев, на которые предусмотренный законопроектом механизм уменьшения размера обеспечения исполнения контракта не распространяется.

Служба финансово-экономической информации.