Казначейство запустило в промэксплуатацию мобильное приложение для госзакупок

Федеральное казначейство представило в ходе форума "Госзаказ. За честные закупки" и запустило в промышленную эксплуатацию мобильное приложение для участников госзакупок.

"Поскольку мы аккумулируем всю информацию о поставщиках, то решили развивать сервисы для поставщиков, с которыми Казначейство прежде напрямую не работало, - сказала заместитель Федерального казначейства Анна Катамадзе. - Одним из них стало мобильное приложение для поставщиков".

По ее словам, приложение ориентировано на поиск закупок, анализ данных по ряду вопросов. Например, по поиску и определению потенциальных заказчиков и потенциальных конкурентов.

В настоящее время приложение работает только на мобильных устройствах Apple. Версия для смартфонов на Android, по утверждению А.Катамадзе, будет выпущена в ближайшее время.

А.Катамадзе отметила также, что в среднесрочной перспективе Казначейство планирует реализовать в этом приложении весь функционал Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок. В том числе, юридически значимый документооборот и управление инцидентами в режиме реального времени.

Как сообщалось, вопрос "мобилизации" госзакупок Казначейство поднимало еще весной прошлого года.

"Летом планируем выпустить первое мобильное приложение для поставщиков, - говорила в марте 2018 года А.Катамадзе. - Это будет поиск по ЕИС, в том числе неструктурированной информации".

По ее словам, быстрым процесс перехода ЕИС на новые (мобильные - ИФ) технологии не будет.

"Мы ограничены инструкциями, правилами, требованиями по информационной безопасности, - отмечала А.Катамадзе. - Но гаджеты уже заняли место устройств, которые всегда с собой. Поэтому движение к мобилизации закупочной деятельности будет, чтобы поставщик мог в любом месте посмотреть доступные торги, подписаться на интересные, а в перспективе - и полностью провести закупку с мобильного устройства".

Форум-выставка "Госзаказ. За честные закупки" проводится в Москве в пятнадцатый раз. В ходе деловой программы мероприятия обсуждаются наиболее актуальные вопросы развития контрактной системы РФ.