Казначейство в январе 2022г запустит на ГИС «Торги» размещение планов приватизации госимущества

Федеральное казначейство запустит в новой государственной информационной системе (ГИС) «Торги» (создается Казначейством, должна заменить действующий сайт для публикации информации об имущественных торгах torgi.gov.ru – ИФ) публикацию структурированных планов приватизации госимущества с января 2022 года, заявила заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе в ходе всероссийского совещания по запуску ГИС «Торги».

По ее словам, к концу текущего года в ГИС будет реализован функционал, обеспечивающий размещение в системе в структурированном виде планов приватизации госимущества и отчетов о приватизации.

К этому же времени Казначейство планирует провести интеграцию ГИС с 8 электронными торговыми площадками (ЭТП), отобранными правительством РФ для проведения госзакупок, на которых должны будут проводиться имущественные торги в электронной форме.

По действующей нормативной правовой базе, пока речь идет о 4 видах имущественных торгов.

«С 1 января 2022 года в этой информационной системе уже будут проводиться 4 крупнейших вида (по объему – ИФ) торгов, – сказал глава Казначейства Роман Артюхин. – Это продажа и аренда земельных участков, это аренда имущества, это вопросы приватизации имущества и продажа конфискованного имущества».

При этом Катамадзе отметила, что с 1 января извещения о проведении таких торгов будут размещаться только в ГИС. Из этой системы они будут автоматически передаваться на ЭТП, где будет проходить вся дальнейшая работа.

В следующем году Казначейство планирует завести на ГИС «Торги» все остальные виды торгов. При этом сотрудники Казначейства отметили, что в настоящее время в Госдуме находится несколько законопроектов, которые предусматривают перевод тех или иных имущественных торгов в электронную форму. Кроме того, подготовлен (ФАС России – ИФ) и находится на согласовании законопроект об унификации торговых процедур по реализации различных видов имущества и их переводу в электронную форму на ГИС «Торги».

Также Катамадзе рассказала, что с 15 октября Казначейство запускает в новой ГИС регистрацию правообладателей (госорганы и их подведомственные организации) имущества и организаторов торгов.

«Запускаем новую регистрацию – то есть, не берем данные из старой системы (torgi.gov.ru), – сказала она. – Поменяли подходы к процедуре регистрации. Кроме того, необходимо актуализировать данные».

«Рекомендуем ответственным лицам и руководителям не затягивать с регистрацией до 1 января, а провести ее заблаговременно», – добавила Катамадзе.

При этом регистрация участников имущественных торгов пока по–прежнему будет проводиться на торговых площадках. Казначейство планирует переводить регистрацию всех участников торгов в ГИС «Торги» (как это сделано в рамках Единой информационной системы в сфере закупок – ИФ) по мере создания и запуска функционала ГИС, обеспечивающего заключение в электронной форме договоров по результатам имущественных торгов.

Как сообщалось, в начале прошлого года Росимущество, отвечающее, в частности, за управление федеральным имуществом, перешло в ведение Минфина. В апреле полномочия по регулированию в сфере госимущества были переданы от Минэкономразвития в Минфин.

В конце прошлого года Минфин добился назначения Федерального казначейства оператором системы по проведению торгов государственным имуществом.

«Минфин ставит задачу модернизировать процессы управления госимуществом, в том числе и за счет преобразования сайта www.torgi.gov.ru в полноценную систему проведения торгов, – говорил тогда заместитель министра финансов Алексей Моисеев. – Планируется размещать информацию о сделках с госимуществом в единой системе, что обеспечит непрерывность процедуры торгов: от публикации сведений о предстоящих торгах до заключения договора».

Минфин рассчитывал, что Казначейство существенно доработает сайт www.torgi.gov.ru. В частности, организует обмен информацией с другими государственными системами, структурирует данные о сделках, добавит аналитическую составляющую. В результате, как предполагается, сайт будет работать как marketplace.

В 2021-2023 годах на модернизацию и эксплуатацию этой системы предполагается, согласно предварительным планам Минфина, потратить 1,5 млрд рублей. При этом министерство отмечало, что данный ресурс имеет ряд недостатков, в том числе: отсутствует преемственность информации между сайтом и электронными площадками (имеет место многократный ввод информации, отсутствуют единые справочники и классификаторы, единые правила контроля и проверки в автоматизированном режиме вводимой информации), отсутствует бесшовная интеграция с электронными площадками, отсутствует реестр договоров и актов передачи объектов имущества и т.п.

Также Минфин указывал, что в torgi.gov.ru используются технологические решения и аппаратный комплекс 2009-2011 годов. При этом в основе системы лежит проприетарное ПО Oracle – Database, Weblogic, Business Intelligent, а в качестве хранилищ данных используются только реляционные СУБД, масштабируемые вертикально (за счет наращивания ресурсов сервера и системы хранения данных), что приводит к обязательному использованию дорогостоящих систем хранения данных уникальных архитектур на значительных объемах данных.
 

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ