Казначейство считает недоработанным предложение о включении оператора ЕИС в сфере закупок в число субъектов контроля

Федеральное казначейство считает недоработанным предложение о включении оператора Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок в число субъектов контроля по закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), заявила «Интерфаксу» заместитель руководителя казначейства Анна Катамадзе.

«Идея является сырой по целому ряду причин, – сказала Катамадзе. – Во-первых ЕИС не является изолированной ГИС - система интегрирована с сотнями иных информсистем, в том числе системами налоговой, региональными закупочными системами и т.д. Функционал ЕИС в разы больше площадок, так как обеспечивает финансовые задачи, работу того же ФАС и многое другое. Технические проблемы возникают у всех, но пользователь это чувствует именно в ЕИС. Как ФАС полагает разделять эти вещи, не понятно – даже техническим специалистам порой сложно это сделать».

Ранее идею о включении оператора ЕИС в субъекты контроля по 44-ФЗ озвучил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Михаил Евраев.

Было бы логичным включить банки и оператора ЕИС в число субъектов контроля (к таким субъектам могут применяться административные меры воздействия, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях), – сказал Евраев в ходе конференции «Закупки-2020», организованной «Единой электронной торговой площадкой» (ЕЭТП). – Банки в скором времени могут стать субъектами контроля (соответствующее предложение включено в очередной пакет поправок к 44-ФЗ), а вопрос об операторе ЕИС пока не поднимался».

При этом Евраев подчеркнул, что, говоря об операторе ЕИС, он не имеет в виду Федеральное казначейство.

В свою очередь Катамадзе отметила, что оператором ЕИС является не подрядчик, а казначейство.

«Было бы странно, если бы в части работы ГИС ФАС контролировала казначейство или другие ведомства, это не компетенция антимонопольного ведомства, – сказала она. – Над всеми госорганами есть надзор за исполнением ими возложенных на них функций, в том числе в рамках гисов вышестоящими органами, в том числе над казначейством и ФАС. И эта конструкция вытекает из конституции и прочих законов, иначе мы далеко уйдём, так ведь и ФАС можно сделать субъектом контроля за некорректные решения, из за которых может быть срыв закупки».

При этом Катамадзе подчеркнула, что уже имеется «инструмент объективизации сбора фактуры» в случае сложностей у пользователя системы – ГИС «Независимый регистратор», с помощью которого контролёры всегда будут знать, была ли вина заказчика при неразмещении документа или проблема в системе, и этого достаточно.

Катамадзе отметила также, что включать в число субъектов 44-ФЗ подрядчика, занятого развитием и поддержкой ЕИС, бессмысленно. «Если возложить административные санкции на подрядчика, то будут двойные штрафные санкции – по госконтракту и по КоАП, что странно, – сказала Катамадзе. – Кроме того, это скорее всего приведет к тому, что подрядчик будет учитывать эти двойные риски и закладывать их в стоимость работ».

По данным казначейства, еженедельно на первую линию техподдержки ЕИС поступает около 36 тыс. обращений. Большая их часть представляет собой вопросы, уточнения, возникающие у пользователей системы, которые недостаточно хорошо ознакомились с руководством пользователя.

Из этих 36 тыс. обращений только около 1,5 тыс. связаны с нарушением функционала ЕИС и переходят на вторую линию техподдержки. Из последних только около 700 представляют собой реальные инциденты, блокирующие работу пользователей и требующие внесения изменений в программное обеспечение.

Как сообщалось, казначейство отвечает за создание, развитие, ведение и обслуживание ЕИС. При этом с 2017 года по решению правительства РФ единственным поставщиком работ по ЕИС (развитие и техподдержка системы) была определена дочерняя компания госкорпорации «Ростех» «РТ – Проектные технологии» (РТ-ПТ). Последняя, в свою очередь, привлекает к этим работам IT-компанию «Ланит», которая изначально занималась разработкой и эксплуатацией ЕИС.

Пресс-центр

Банковская гарантия

Надёжная защита вашей сделки

Подробнее
Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

29 июля 2021

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

29 июля 2021

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Новые нормы 44-ФЗ с 1 апреля 2021 г. в рамках площадки «Росэлторг»

Банковская гарантия

Надёжная защита вашей сделки

Подробнее