Казначейство считает недоработанным предложение о включении оператора ЕИС в сфере закупок в число субъектов контроля

Выберите секцию или сервис для входа
Регистрация на площадке
Присоединитесь к более чем 500 000 пользователей. Это бесплатно.
Вы хотите зарегистрироваться на площадке как
Регистрация участника процедуры
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торгах по покупке имущества.
Данный тип регистрации позволяет принимать участие исключительно в процедурах по родовому захоронению и реализации машино-мест без использования электронной подписи.
Этот тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Росатом», а также (при наличии соответствующей аккредитации) размещать заказы для нужд компании и подведомственных организаций (atom2.roseltorg.ru).
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Ростех».
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торговой платформе для закупок частного бизнеса «Росэлторг.Бизнес».
Регистрация в качестве заказчика
Общие секции
Вход в ГК «Ростех»
В рамках широкомасштабной технологической модернизации, проводимой АО «ЕЭТП», секция ГК «Ростех» подключена к Единому личному кабинету (ЕЛК) - новому сервису ЭТП, созданному для единого центра управления услугами и доступа к торгам через одну учетную запись.
Начиная с 28 октября 2019 г. публикация закупочных процедур будет осуществлена в новой версии секции ГК «Ростех», подключенной к Единому личному кабинету - https://rostec.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Старая версия секции останется доступной для участия в закупочных процедурах, опубликованных до 28 октября 2019 г. в секции https://opk.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Для осуществления первого входа в новую версию секции необходимо перенести действующую учетную запись в ЕЛК, следуя инструкции (это займет не более 5 минут).
Перенести учетную запись в ЕЛК
Если у Вас уже есть учетная запись в старой версии секции ГК «Ростех». После переноса данных Вы сможете войти в Единый личный кабинет и новую версию секции ГК «Ростех».
Войти через ЕЛК
Если Вы уже перенесли свою учетную запись или хотите аккредитоваться в секции впервые. Подать заявку на аккредитацию и отслеживать ее статус можно в Едином личном кабинете.
Войти в старую версию секции ГК «Ростех»
Если Вы являетесь организатором или участником процедур, опубликованных до 28 октября 2019 г. (или хотите управлять лицевым счетом, открытым в старой версии секции).
Федеральное казначейство считает недоработанным предложение о включении оператора Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок в число субъектов контроля по закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), заявила «Интерфаксу» заместитель руководителя казначейства Анна Катамадзе.
«Идея является сырой по целому ряду причин, – сказала Катамадзе. – Во-первых ЕИС не является изолированной ГИС - система интегрирована с сотнями иных информсистем, в том числе системами налоговой, региональными закупочными системами и т.д. Функционал ЕИС в разы больше площадок, так как обеспечивает финансовые задачи, работу того же ФАС и многое другое. Технические проблемы возникают у всех, но пользователь это чувствует именно в ЕИС. Как ФАС полагает разделять эти вещи, не понятно – даже техническим специалистам порой сложно это сделать».
Ранее идею о включении оператора ЕИС в субъекты контроля по 44-ФЗ озвучил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Михаил Евраев.
Было бы логичным включить банки и оператора ЕИС в число субъектов контроля (к таким субъектам могут применяться административные меры воздействия, предусмотренные Кодексом об административных правонарушениях), – сказал Евраев в ходе конференции «Закупки-2020», организованной «Единой электронной торговой площадкой» (ЕЭТП). – Банки в скором времени могут стать субъектами контроля (соответствующее предложение включено в очередной пакет поправок к 44-ФЗ), а вопрос об операторе ЕИС пока не поднимался».
При этом Евраев подчеркнул, что, говоря об операторе ЕИС, он не имеет в виду Федеральное казначейство.
В свою очередь Катамадзе отметила, что оператором ЕИС является не подрядчик, а казначейство.
«Было бы странно, если бы в части работы ГИС ФАС контролировала казначейство или другие ведомства, это не компетенция антимонопольного ведомства, – сказала она. – Над всеми госорганами есть надзор за исполнением ими возложенных на них функций, в том числе в рамках гисов вышестоящими органами, в том числе над казначейством и ФАС. И эта конструкция вытекает из конституции и прочих законов, иначе мы далеко уйдём, так ведь и ФАС можно сделать субъектом контроля за некорректные решения, из за которых может быть срыв закупки».
При этом Катамадзе подчеркнула, что уже имеется «инструмент объективизации сбора фактуры» в случае сложностей у пользователя системы – ГИС «Независимый регистратор», с помощью которого контролёры всегда будут знать, была ли вина заказчика при неразмещении документа или проблема в системе, и этого достаточно.
Катамадзе отметила также, что включать в число субъектов 44-ФЗ подрядчика, занятого развитием и поддержкой ЕИС, бессмысленно. «Если возложить административные санкции на подрядчика, то будут двойные штрафные санкции – по госконтракту и по КоАП, что странно, – сказала Катамадзе. – Кроме того, это скорее всего приведет к тому, что подрядчик будет учитывать эти двойные риски и закладывать их в стоимость работ».
По данным казначейства, еженедельно на первую линию техподдержки ЕИС поступает около 36 тыс. обращений. Большая их часть представляет собой вопросы, уточнения, возникающие у пользователей системы, которые недостаточно хорошо ознакомились с руководством пользователя.
Из этих 36 тыс. обращений только около 1,5 тыс. связаны с нарушением функционала ЕИС и переходят на вторую линию техподдержки. Из последних только около 700 представляют собой реальные инциденты, блокирующие работу пользователей и требующие внесения изменений в программное обеспечение.
Как сообщалось, казначейство отвечает за создание, развитие, ведение и обслуживание ЕИС. При этом с 2017 года по решению правительства РФ единственным поставщиком работ по ЕИС (развитие и техподдержка системы) была определена дочерняя компания госкорпорации «Ростех» «РТ – Проектные технологии» (РТ-ПТ). Последняя, в свою очередь, привлекает к этим работам IT-компанию «Ланит», которая изначально занималась разработкой и эксплуатацией ЕИС.
20.02.2020