Казначейство поставит закупки госкомпаний у субъектов МСП под мониторинг "Независимого регистратора"

Федеральное казначейство планирует распространить действие системы "Независимый регистратор" на закупки госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), заявил заместитель начальника отдела управления по контролю в сфере контрактных отношений Казначейства Петр Козлов в ходе форума "Госзаказ. За честные закупки".

"Подготовлен проект правительственного постановления о назначении Казначейства оператором "Независимого регистратора", - сказал П.Козлов. - Уже подготовлены планы по развитию системы".

В 2019 году Казначейство планирует распространить действие "Независимого регистратора" на все виды закупок в рамках контрактной системы, подключить к системе все электронные торговые площадки (ЭТП) а также распространить контроль "Независимого регистратора" на закупки госкомпаний у субъектов МСП.

В настоящее время "Независимый регистратор" охватывает только электронные аукционы, причем только те из них, которые проводятся на пяти "старых" ЭТП (занимались проведением госзакупок до проведения правительством РФ отбора ЭТП для госзаказа в 2018 году).

В дальнейшем, по замыслу Казначейства, под мониторинг системы должны подпасть действия заказчиков в части планирования закупок, действия заказчиков и поставщиков в ЕИС. По словам П.Козлова, реализация этих планов увеличит число транзакций, обрабатываемых "Независимым регистратором", до 1,2 млрд в год с 200 млн в настоящее время.

"Независимый регистратор", за работу которого в настоящее время отвечает Минкомсвязи, обеспечивает фиксацию юридически значимых действий в ЕИС в области госзакупок и на электронных торговых площадках, аккредитованных для проведения госзакупок.

Форум-выставка "Госзаказ. За честные закупки" проводится в Москве в пятнадцатый раз. В ходе деловой программы мероприятия обсуждаются наиболее актуальные вопросы развития контрактной системы РФ.