«Росэлторг» в СМИ

Казначейство планирует летом «заморозить» работы по развитию ЕИС в сфере закупок

Федеральное казначейство планирует летом текущего года приостановить все работы по развитию Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок в связи с переводом ЕИС на площадку собственного центра обработки данных (ЦОД) Казначейства, заявила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе в ходе конференции «Закупки – 2020», организованной «Единой электронной торговой площадкой» (ЕЭТП).

«Сейчас завершаем строительство своего ЦОДа, планируем на летнее время проведение миграции ЕИС с площадки «Гознака», на которой она работает в настоящее время, – сказала Катамадзе. – На этот период хотим приостановить все доработки ЕИС, поскольку одновременные перевод системы в новый ЦОД и продолжение работ по развитию системы трудновыполнимы и могут привести к значительным сбоям в работе ЕИС».

По словам Катамадзе, Казначейство планирует договориться с регуляторами и законодателями, чтобы на этот период ими не планировалось никаких нововведений (вступление в силу тех или иных норм), требующих доработок функционала ЕИС.

Создание собственного ЦОДа Казначейства и планируемый перевод ЕИС на его мощности связан, в том числе, с развитием системы, которая к настоящему времени является одной из крупнейших государственных информационных систем. По словам Катамадзе, сейчас объем информации в ЕИС приближается к 1 Пб данных. При этом в системе зарегистрировано 2,7 млн активных пользователей, которые осуществляют около 63 млрд транзакций в год (данные 2019 года).

Катамадзе отметила также, что из-за регулярных поправок к законам «О контрактной системе» (44-ФЗ) и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ), появления новых и обновления прежних подзаконных актов Казначейству приходится постоянно дорабатывать функционал ЕИС. К настоящему времени ведомства выпускает значимое обновление системы каждый квартал.

Здесь Катамадзе подчеркнула, что в течение 1-2 недель после выпуска новой версии ЕИС участникам закупок следует быть аккуратными в работе с системой, поскольку в этот период она может работать нестабильно - несмотря на проверку и тестирование обновлений.

Стоит отметить, что в прошлом году Казначейство запустило в промышленную эксплуатацию «мини-версию» ЕИС, которая используется в часы наименьшей нагрузки (в выходные дни, в ночное время - ИФ) для проведения регламентных работ на «большой» ЕИС. По данным ведомства, на регламентные работы ранее приходилось 15-20% от общего времени работы ЕИС. Предполагается, что запуск мини-версии сократит это время до 5%.

Как сообщалось, Казначейство отвечает за создание, развитие, ведение и обслуживание ЕИС. При этом с 2017 года, согласно решению правительства РФ, единственным поставщиком работ по ЕИС (развитие и техподдержка системы) была определена дочерняя компания госкорпорации «Ростех» «РТ – Проектные технологии» (РТ-ПТ). Последняя, в свою очередь, привлекает к этим работам IT-компанию «Ланит», которая изначально занималась разработкой и эксплуатацией ЕИС.

Следующие статьи

Новости отрасли
Производители электроники попросили правительство ввести при закупках госорганами 15-процентные ценовые преференции на все виды товаров и услуг. Эксперты предупреждают, что такая мера будет эффективной не для в...
20.02.2020
Новости компании
19 февраля в Москве состоялась Всероссийская конференция «Закупки – 2020: перспективы развития контрактной системы». Организаторами выступили электронная площадка «Росэлторг», Федеральная антимонопольная сл...
20.02.2020
Новости отрасли
Показатель средней конкуренции на торгах по продаже объектов столичной недвижимости за три года вырос более чем в 2,5 раза. Об этом заявили в Департаменте города Москвы по конкурентной политике. В 2016 г...
20.02.2020