Казначейство планирует летом «заморозить» работы по развитию ЕИС в сфере закупок

Выберите секцию или сервис для входа
Регистрация на площадке
Присоединитесь к более чем 500 000 пользователей. Это бесплатно.
Вы хотите зарегистрироваться на площадке как
Регистрация участника процедуры
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торгах по покупке имущества.
Данный тип регистрации позволяет принимать участие исключительно в процедурах по родовому захоронению и реализации машино-мест без использования электронной подписи.
Этот тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Росатом», а также (при наличии соответствующей аккредитации) размещать заказы для нужд компании и подведомственных организаций (atom2.roseltorg.ru).
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Ростех».
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торговой платформе для закупок частного бизнеса «Росэлторг.Бизнес».
Регистрация в качестве заказчика
Общие секции
Вход в ГК «Ростех»
В рамках широкомасштабной технологической модернизации, проводимой АО «ЕЭТП», секция ГК «Ростех» подключена к Единому личному кабинету (ЕЛК) - новому сервису ЭТП, созданному для единого центра управления услугами и доступа к торгам через одну учетную запись.
Начиная с 28 октября 2019 г. публикация закупочных процедур будет осуществлена в новой версии секции ГК «Ростех», подключенной к Единому личному кабинету - https://rostec.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Старая версия секции останется доступной для участия в закупочных процедурах, опубликованных до 28 октября 2019 г. в секции https://opk.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Для осуществления первого входа в новую версию секции необходимо перенести действующую учетную запись в ЕЛК, следуя инструкции (это займет не более 5 минут).
Перенести учетную запись в ЕЛК
Если у Вас уже есть учетная запись в старой версии секции ГК «Ростех». После переноса данных Вы сможете войти в Единый личный кабинет и новую версию секции ГК «Ростех».
Войти через ЕЛК
Если Вы уже перенесли свою учетную запись или хотите аккредитоваться в секции впервые. Подать заявку на аккредитацию и отслеживать ее статус можно в Едином личном кабинете.
Войти в старую версию секции ГК «Ростех»
Если Вы являетесь организатором или участником процедур, опубликованных до 28 октября 2019 г. (или хотите управлять лицевым счетом, открытым в старой версии секции).
Федеральное казначейство планирует летом текущего года приостановить все работы по развитию Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок в связи с переводом ЕИС на площадку собственного центра обработки данных (ЦОД) Казначейства, заявила заместитель руководителя Федерального казначейства Анна Катамадзе в ходе конференции «Закупки – 2020», организованной «Единой электронной торговой площадкой» (ЕЭТП).
«Сейчас завершаем строительство своего ЦОДа, планируем на летнее время проведение миграции ЕИС с площадки «Гознака», на которой она работает в настоящее время, – сказала Катамадзе. – На этот период хотим приостановить все доработки ЕИС, поскольку одновременные перевод системы в новый ЦОД и продолжение работ по развитию системы трудновыполнимы и могут привести к значительным сбоям в работе ЕИС».
По словам Катамадзе, Казначейство планирует договориться с регуляторами и законодателями, чтобы на этот период ими не планировалось никаких нововведений (вступление в силу тех или иных норм), требующих доработок функционала ЕИС.
Создание собственного ЦОДа Казначейства и планируемый перевод ЕИС на его мощности связан, в том числе, с развитием системы, которая к настоящему времени является одной из крупнейших государственных информационных систем. По словам Катамадзе, сейчас объем информации в ЕИС приближается к 1 Пб данных. При этом в системе зарегистрировано 2,7 млн активных пользователей, которые осуществляют около 63 млрд транзакций в год (данные 2019 года).
Катамадзе отметила также, что из-за регулярных поправок к законам «О контрактной системе» (44-ФЗ) и «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (223-ФЗ), появления новых и обновления прежних подзаконных актов Казначейству приходится постоянно дорабатывать функционал ЕИС. К настоящему времени ведомства выпускает значимое обновление системы каждый квартал.
Здесь Катамадзе подчеркнула, что в течение 1-2 недель после выпуска новой версии ЕИС участникам закупок следует быть аккуратными в работе с системой, поскольку в этот период она может работать нестабильно - несмотря на проверку и тестирование обновлений.
Стоит отметить, что в прошлом году Казначейство запустило в промышленную эксплуатацию «мини-версию» ЕИС, которая используется в часы наименьшей нагрузки (в выходные дни, в ночное время - ИФ) для проведения регламентных работ на «большой» ЕИС. По данным ведомства, на регламентные работы ранее приходилось 15-20% от общего времени работы ЕИС. Предполагается, что запуск мини-версии сократит это время до 5%.
Как сообщалось, Казначейство отвечает за создание, развитие, ведение и обслуживание ЕИС. При этом с 2017 года, согласно решению правительства РФ, единственным поставщиком работ по ЕИС (развитие и техподдержка системы) была определена дочерняя компания госкорпорации «Ростех» «РТ – Проектные технологии» (РТ-ПТ). Последняя, в свою очередь, привлекает к этим работам IT-компанию «Ланит», которая изначально занималась разработкой и эксплуатацией ЕИС.
20.02.2020