Казначейство планирует взять на себя функции клирингового центра по спецсчетам для госзакупок

Федеральное казначейство планирует взять на себя функции клирингового центра по спецсчетам для размещения средств обеспечения заявок на участие в госзакупках, заявила заместитель руководителя Казначейства Анна Катамадзе в ходе расширенной коллегии этого ведомства.

"Сейчас Минфин, Федеральная антимонопольная служба и Казначейство обсуждают вопрос организации такого клирингового центра на базе Единой информационной системы в сфере госзакупок, - сказала А.Катамадзе. - Необходимость организации такого центра связана с тем, что с работой механизма спецсчетов пока все обстоит плохо".

При этом А.Катамадзе отметила, что, в соответствии с нормами закона "О контрактной системе" (44-ФЗ) и сопутствующих подзаконных актов, между всеми участниками процесса (банки и электронные торговые площадки) осуществлена интеграция. "Но нет единого центра, который бы подтверждал, что деньги участника действительно заблокированы на спецсчете и что он может принять участие в закупке, - сказала она. - Банки, в свою очередь, не являются субъектами контроля и нет возможности на них воздействовать".

Как сообщалось, летом прошлого года вступила в силу значительная часть масштабных поправок к 44-ФЗ и закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), предусматривающая электронизацию закупочных процедур. Это, в том числе, нормы, определяющие порядок работы механизма спецсчетов для размещения средств обеспечения заявок, который распространяется на госзакупки и на закупки госкомпаний у субъектов малого и среднего предпринимательства. Применение спецсчетов является обязательным условием для осуществления госзакупок с применением электронных процедур на определенных правительством РФ ЭТП.

В настоящее время право открывать и вести спецсчета имеют около 20 банков.

По данным Минфина, на конец прошлого года участники госзакупок открыли около 170 тыс. спецсчетов.