Казначейство готовит к запуску первичный функционал новой системы торгов госимуществом

Федеральное казначейство в четверг представит новую платформу государственной информационной системы (ГИС) «Торги по продаже государственного и муниципального имущества» (ГИС «Торги»), говорится в сообщении Казначейства.

Ведомство планирует провести всероссийское совещание, посвященное запуску новой ГИС и ее первичному функционалу. На момент запуска системы (с 15 октября – ИФ) в системе будут доступны регистрация правообладателей/организаторов торгов.

Ранее представители Казначейства отмечали, что функционал новой системы торгов госимуществом будет наращиваться постепенно – по мере появления нормативной правой базы, предусматривающей перевод тех или иных имущественных торгов в электронную форму и их проведение на электронных торговых площадках (ЭТП) для госзакупок, а также реализации положений/требований соответствующих нормативных правовых актов в «железе». При этом предполагалось, что в первую очередь будет запущен функционал, обеспечивающий проведение торгов по приватизации госимущества.

Согласно планам Минфина РФ (министерство подготовило проект соответствующего правительственного постановления – ИФ) Казначейство будет отвечать за проведение в электронной форме части имущественных торгов уже с 1 января 2022 года. К этому времени ведомство должно создать и ввести в эксплуатацию собственные программно–аппаратные средства, необходимые для частичного функционирования torgi.gov.ru. А именно, в отношении торгов по аренде и продаже земельных участков, продаже (приватизации) государственного и муниципального имущества, аренде, доверительному управлению, безвозмездному пользованию государственным и муниципальным имуществом и по реализации имущества, обращенного в собственность государства. Соответственно, с этой даты с Минцифры снимется задача по размещению на сайте torgi.gov.ru информации о проведении таких торгов в электронной форме.

За проведение в электронной форме всех других видов имущественных торгов Казначейство станет отвечать уже с 1 октября 2022 года.

Как сообщалось, в начале прошлого года Росимущество, отвечающее, в частности, за управление федеральным имуществом, перешло в ведение Минфина. В апреле полномочия по регулированию в сфере госимущества были переданы от Минэкономразвития в Минфин.

В конце прошлого года Минфин добился назначения Федерального казначейства оператором системы по проведению торгов государственным имуществом.

«Минфин ставит задачу модернизировать процессы управления госимуществом, в том числе и за счет преобразования сайта www.torgi.gov.ru в полноценную систему проведения торгов, – говорил тогда заместитель министра финансов Алексей Моисеев. – Планируется размещать информацию о сделках с госимуществом в единой системе, что обеспечит непрерывность процедуры торгов: от публикации сведений о предстоящих торгах до заключения договора».

Минфин рассчитывал, что Казначейство существенно доработает сайт www.torgi.gov.ru. В частности, организует обмен информацией с другими государственными системами, структурирует данные о сделках, добавит аналитическую составляющую. В результате, как предполагается, сайт будет работать как marketplace.

В 2021–2023 годах на модернизацию и эксплуатацию этой системы предполагается, согласно предварительным планам Минфина, потратить 1,5 млрд рублей. При этом министерство отмечало, что данный ресурс имеет ряд недостатков, в том числе: отсутствует преемственность информации между сайтом и электронными площадками (имеет место многократный ввод информации, отсутствуют единые справочники и классификаторы, единые правила контроля и проверки в автоматизированном режиме вводимой информации), отсутствует бесшовная интеграция с электронными площадками, отсутствует реестр договоров и актов передачи объектов имущества и т.п.

Также Минфин указывал, что в torgi.gov.ru используются технологические решения и аппаратный комплекс 2009-2011 годов. При этом в основе системы лежит проприетарное ПО Oracle – Database, Weblogic, Business Intelligent, а в качестве хранилищ данных используются только реляционные СУБД, масштабируемые вертикально (за счет наращивания ресурсов сервера и системы хранения данных), что приводит к обязательному использованию дорогостоящих систем хранения данных уникальных архитектур на значительных объемах данных.
 

Пресс-центр

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

19 августа 2021

Как получить ЭП руководителям организаций?

Как получить ЭП руководителям организаций?

19 августа 2021

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

19 августа 2021

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

29 июля 2021

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ

29 июля 2021

  • Росэлторг People: о компании устами её сотрудников

  • Как получить ЭП руководителям организаций?

  • Росэлторг.Бизнес — торговая платформа для закупок частного бизнеса

  • Регистрация в ЕИС для ИП и физлиц. Часть 3. Практика.

  • Часто задаваемые вопросы продавцов имущества по 178-ФЗ