К электронным торговым площадкам будут установлены единые требования

С 15 по 16 июня 2015 г. в Москве при поддержке Минэкономразвития прошел Всероссийский Форум заказчиков и поставщиков «Экономическая стратегия
2015-2016 годов». Отбор электронных торговых площадок стал одной из ключевых тем форума.

Новая программа отбора операторов электронных торгов призвана объединить всю систему закупок по 44 - и 223-ФЗ в рамках единого транспарентного пространства. Нюансы ее разработки и внедрения обсудили на форуме представители ведущих электронных площадок и регуляторов рынка госзакупок. Директор департамента развития контрактной системы Максим Чемерисов заявил, что будут созданы единые требования к работе электронных торговых площадок. Он отметил, что с каждым годом повышаются риски и механизмы взлома информационных систем, а значит, должны повышаться и требования к функционированию программных комплексов площадок, а также требования юридического характера.

«Вопрос лицензирования, отбора и контроля электронных площадок должен состоять не только в какой-то разовой процедуре, когда прошел отбор, выдали лицензию и забыли. Это механизм, который нуждается в постоянном внешнем контроле, - отметил в своем выступлении генеральный директор ОАО «Единая электронная торговая площадка» Антон Емельянов. – А что касается количества площадок, то присутствие конкуренции – это то, что может заставить площадки двигаться вперед, развивать свои услуги, делая их доступными и удобными, чтобы электронные закупки как инструмент были абсолютно подавляющим преимуществом по отношению к до сих пор существующим бумажным формам закупок».

2

О форуме:

Всероссийский форум заказчиков и поставщиков «Экономическая стратегия
2015-2016 годов» - одно из ключевых событий сферы государственных и коммерческих закупок – состоялся с 15 по 16 июня 2015 г. в Центре международной торговли (г. Москва). В работе форума приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Минэкономразвития, Счетной Палаты, Федеральной антимонопольной службы, Росфиннадзора и других министерств и регулирующих инстанций. Организатор форума – Межрегиональная общественная организация специалистов в сфере закупок «Ассоциация заказчиков и поставщиков».