Госзаказчики за 9 месяцев заключили контракты на 3,9 трлн руб

Москва. 3 октября. ИНТЕРФАКС - Объем госконтрактов, заключенных госзаказчиками в рамках контрактной системы (регламентируется законом "О контрактной системе", 44-ФЗ), в январе-сентябре 2017 года составил 3,9 трлн рублей, что на 20,4% больше аналогичного показателя прошлого года (3,2 трлн рублей), следует из сообщения АО "Единая электронная торговая площадка" (ЕЭТП).

В сообщении отмечается, что в I-III кварталах госзаказчики разместили в Единой информационной системе (ЕИС) в области закупок извещения о закупках на общую сумму 4,6 трлн рублей. Годом ранее этот показатель составлял 3,8 трлн рублей.

По данным ЕЭТП, в отчетном периоде продолжился рост числа конкурсных процедур, проводившихся в электронной форме. "Если в I-III кварталах 2016 года на электронный аукцион в денежном выражении пришлось 58% от общего числа извещений о закупках, то в 2017 году - уже 60%", - сказал гендиректор ЕЭТП Антон Емельянов, слова которого приводятся в сообщении.

При этом руководитель ЕЭТП отметил, что также вырос объем закупок у единственного поставщика, которые регуляторы (Минфин РФ, Федеральная антимонопольная служба России) относят к числу неконкурентных. Так, в I-III кварталах 2017 года объем контрактов, заключенных с единственным поставщиком, составил 23% от общего объема заключенных контрактов. В 2016 году этот показатель составлял 19%.

Объем экономии бюджетных средств, полученный в результате закупок, проведенных в соответствии с законом "О контрактной системе" в I-III кварталах текущего года в материалах ЕЭТП не приводится. По данным, приведенным на сейте госзакупок, в отчетном периоде экономия при госзакупках составила 12-18%.

Годом ранее Минэкономразвития в своем докладе о результатах мониторинга применения 44-ФЗ за I-III квартал сообщало об экономии на уровне 21%.

Служба финансово-экономической информации