Госзаказчики могут осуществлять у едпоставщиков любые закупки при введении режима повышенной готовности - Минфин

Выберите секцию или сервис для входа
Регистрация на площадке
Присоединитесь к более чем 500 000 пользователей. Это бесплатно.
Вы хотите зарегистрироваться на площадке как
Регистрация участника процедуры
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торгах по покупке имущества.
Данный тип регистрации позволяет принимать участие исключительно в процедурах по родовому захоронению и реализации машино-мест без использования электронной подписи.
Этот тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Росатом», а также (при наличии соответствующей аккредитации) размещать заказы для нужд компании и подведомственных организаций (atom2.roseltorg.ru).
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Ростех».
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торговой платформе для закупок частного бизнеса «Росэлторг.Бизнес».
Регистрация в качестве заказчика
Общие секции
Вход в ГК «Ростех»
В рамках широкомасштабной технологической модернизации, проводимой АО «ЕЭТП», секция ГК «Ростех» подключена к Единому личному кабинету (ЕЛК) - новому сервису ЭТП, созданному для единого центра управления услугами и доступа к торгам через одну учетную запись.
Начиная с 28 октября 2019 г. публикация закупочных процедур будет осуществлена в новой версии секции ГК «Ростех», подключенной к Единому личному кабинету - https://rostec.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Старая версия секции останется доступной для участия в закупочных процедурах, опубликованных до 28 октября 2019 г. в секции https://opk.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Для осуществления первого входа в новую версию секции необходимо перенести действующую учетную запись в ЕЛК, следуя инструкции (это займет не более 5 минут).
Перенести учетную запись в ЕЛК
Если у Вас уже есть учетная запись в старой версии секции ГК «Ростех». После переноса данных Вы сможете войти в Единый личный кабинет и новую версию секции ГК «Ростех».
Войти через ЕЛК
Если Вы уже перенесли свою учетную запись или хотите аккредитоваться в секции впервые. Подать заявку на аккредитацию и отслеживать ее статус можно в Едином личном кабинете.
Войти в старую версию секции ГК «Ростех»
Если Вы являетесь организатором или участником процедур, опубликованных до 28 октября 2019 г. (или хотите управлять лицевым счетом, открытым в старой версии секции).
Госзаказчики могут закупать у единственных поставщиков любые товары, работы, услуги при введении режима повышенной готовности, говорится в письме Минфина РФ, опубликованном на сайте Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок.
«При введении режима повышенной готовности в связи с распространением новой короновирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, заказчик вправе осуществить закупку любых товаров, работ, услуг, требуемых в связи с введением режима повышенной готовности, на основании пункта 9 части 1 статьи 93 закона «О контрактной системе» (44-ФЗ – у единственного поставщика), поскольку распространение такой новой коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы», – говорится в письме Минфина.
При этом министерство отмечает, что в данном случае не действует ограничение, предусмотренное этим положением 44-ФЗ. Речь идет о том, что право на закупки у едпоставщика не распространяются на товары, работы, услуги, включенные в перечень товаров, работ, услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий ЧС.
Такую позицию по госзакупкам у единственных поставщиков Минфин объясняет тем, что, с одной стороны, пандемия коронавирусной инфекции является, по оценке министерства, обстоятельством непреодолимой силы, а с другой - органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при угрозе возникновения ЧС должны работать в режиме повышенной готовности.
Участники рынка, опрошенные «Интерфаксом», согласны с разъяснениями Минфина. При этом они отметили, что заказчики должны понимать, что это экстренные закупки и быть готовы доказать это.
«Можно закупать (у едпоставщика) все что нужно, если ТРУ действительно закупаются вследствие обстоятельств непреодолимой силы, но нужно быть готовым к тому, чтобы объяснить, почему применение иных способов определения поставщика, требующих затрат времени, нецелесообразно», – пояснил эксперт.
Как сообщалось, ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России (также в официальном письме) дала разъяснения в отношении госзакупок в условиях пандемии коронавируса. Из документа следует, что при рассмотрении дел в сфере госзакупок служба будет учитывать эту пандемию как обстоятельство непреодолимой силы.
«Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) является обстоятельством непреодолимой силы, что необходимо учитывать при рассмотрении жалоб на госзакупки и закупки госкомпаний, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в РНП и проведении проверок» – говорится в письме.
Также в разъяснениях ФАС отмечается, что закупки, направленные на профилактику, предупреждение и ликвидацию последствий распространения COVID-19 могут осуществляться у единственного поставщика – при условии наличия причинно-следственной связи цели и предмета такой закупки.
23.03.2020