Новости отрасли

Госзаказчики могут осуществлять у едпоставщиков любые закупки при введении режима повышенной готовности - Минфин

Госзаказчики могут закупать у единственных поставщиков любые товары, работы, услуги при введении режима повышенной готовности, говорится в письме Минфина РФ, опубликованном на сайте Единой информационной системы (ЕИС) в сфере закупок.

«При введении режима повышенной готовности в связи с распространением новой короновирусной инфекции, вызванной 2019-NCOV, заказчик вправе осуществить закупку любых товаров, работ, услуг, требуемых в связи с введением режима повышенной готовности, на основании пункта 9 части 1 статьи 93 закона «О контрактной системе» (44-ФЗ – у единственного поставщика), поскольку распространение такой новой коронавирусной инфекции является обстоятельством непреодолимой силы», – говорится в письме Минфина.

При этом министерство отмечает, что в данном случае не действует ограничение, предусмотренное этим положением 44-ФЗ. Речь идет о том, что право на закупки у едпоставщика не распространяются на товары, работы, услуги, включенные в перечень товаров, работ, услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи или ликвидации последствий ЧС.

Такую позицию по госзакупкам у единственных поставщиков Минфин объясняет тем, что, с одной стороны, пандемия коронавирусной инфекции является, по оценке министерства, обстоятельством непреодолимой силы, а с другой - органы управления и силы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций при угрозе возникновения ЧС должны работать в режиме повышенной готовности.

Участники рынка, опрошенные «Интерфаксом», согласны с разъяснениями Минфина. При этом они отметили, что заказчики должны понимать, что это экстренные закупки и быть готовы доказать это.

«Можно закупать (у едпоставщика) все что нужно, если ТРУ действительно закупаются вследствие обстоятельств непреодолимой силы, но нужно быть готовым к тому, чтобы объяснить, почему применение иных способов определения поставщика, требующих затрат времени, нецелесообразно», – пояснил эксперт.

Как сообщалось, ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России (также в официальном письме) дала разъяснения в отношении госзакупок в условиях пандемии коронавируса. Из документа следует, что при рассмотрении дел в сфере госзакупок служба будет учитывать эту пандемию как обстоятельство непреодолимой силы.

«Пандемия коронавирусной инфекции (COVID-19) является обстоятельством непреодолимой силы, что необходимо учитывать при рассмотрении жалоб на госзакупки и закупки госкомпаний, дел об административных правонарушениях, обращений о включении в РНП и проведении проверок» – говорится в письме.

Также в разъяснениях ФАС отмечается, что закупки, направленные на профилактику, предупреждение и ликвидацию последствий распространения COVID-19 могут осуществляться у единственного поставщика – при условии наличия причинно-следственной связи цели и предмета такой закупки.

Следующие статьи

Новости отрасли
Правительство РФ может получить право устанавливать порядок определения цены госконтрактов с предприятиями ОПК. Соответствующие законопроект о внесении изменений в закон «О контрактной системе» (44-ФЗ) внесен в...
23.03.2020
Новости отрасли
Правительство РФ распространило особенности закупок услуг по организации отдыха детей и их оздоровления на охрану образовательных и научных организаций, следует из правительственного постановления, опубликованн...
23.03.2020
Новости отрасли
Заказчики могут получить право не требовать в 2020 году от субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) обеспечения исполнения госконтрактов, следует из поправок к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ...
23.03.2020