Госзаказ РФ — новая точка соприкосновения России и Украины

ОАО «Единая электронная торговая площадка» повысит уровень свободной конкуренции на рынке госзаказа и увеличит эффективность закупочной деятельности в Российской Федерации за счёт привлечения поставщиков стран СНГ. Сегодня к госзаказу России уже присоединились 5 тысяч поставщиков Украины и ещё 50 тысяч готовы выйти на электронные торги. Использование электронных торгов в России является преобладающей формой госзакупок: более 60 % процедур проходит в электронной форме, что в денежном выражении составляет более 5 трлн руб. ежегодно. Украина осуществляет государственный заказ согласно Закону № 2289-VIпутем применения открытых торгов, двухступенчатых торгов, запроса ценовых предложений, предварительной квалификации участников, закупкой у одного участника (статья 12 Закона
№ 2289-VI). Электронные процедуры торгов на рынке госзаказа Украины отсутствуют.

Таким образом, сложившаяся в России практика проведения торгов с обязательной публикацией документов на всех стадиях процессапривлекает иностранных поставщиков и обеспечивает доступ к электронным закупочным процедурам государственных органов в России. Говоря о перспективах развития российско-украинских отношений в области госзаказа, стоит отметить, что в настоящий момент доля участия украинских организаций в госзакупках Российской Федерации составляет менее 0,05 % от общего количества поставщиков. В целях расширения границ сотрудничества планируется увеличить данный показатель до 1 %.

Директор организации — партнера ЕЭТП ООО «Глобалконсалтинг Украина» Олег Вернигора отмечает: «Поставщики Украины проявляют высокую степень заинтересованности особенно в том, что касается предоставления комплекса санитарно-курортных услуг и поставок различных видов товаров. Однако сложности, связанные с российским законодательством, ограничивающие вывоз криптопровайдера (программы для генерации ЭЦП), несколько затрудняют интеграцию Украины в российские государственные закупки».

Для поставщиков «Единой электронной торговой площадкой» был проведён ряд семинаров, освещающих аспекты размещения российского госзаказа. «Одной из ключевых задач, активно решаемых ЕЭТП, является привлечение поставщиков из стран СНГ к участию в российском госзаказе. В настоящее время в этом направлении начата работа с Украиной. Планируется, что привлечение на торговую площадку украинских поставщиков в значительной степени поспособствует развитию конкуренции и повышению экономической эффективности электронных торгов. Сегодня существует несколько способов участия зарубежных, в том числе украинских, поставщиков в российском госзаказе, но, к сожалению, каждый из них несет в себе определенные сложности. Мы планируем провести серьезную работу по упрощению процесса участия внешних поставщиков в российских госзакупках», — сообщает Леонид Алдошин, Директор по проектам ЕЭТП.

На 1 июля 2011 года в органах украинской государственной налоговой службы находятся на учете 3 млн 254,8 тыс. налогоплательщиков, в том числе 876,5 тыс. юридических лиц и 2 млн 378,3 тыс. физических лиц — предпринимателей.Из них в системе «Единой электронной торговой площадки» аккредитовано около 5 тысяч поставщиков и ещё около 50 тысяч сегодня уже готовы присоединиться к торгам.