«Госзаказ-2014»: опыт госзаказа Москвы позволит развить инфраструктуру Крыма. В Симферополе выданы первые электронные подписи предпринимателям.

На форуме Госзаказ-2014 мэр Москвы Сергей Собянин рассказал об основополагающих принципах работы госзаказа, акцентировав внимание на прозрачности электронной системы торгов. По его словам, благодаря системе подготовки и контроля за исполнением заказа для Москвы сбережен каждый четвертый рубль, таким образом удалось инвестировать в развитие инфраструктуры города десятки и сотни млрд рублей, сэкономленных на госзаказе. Это важно не только с экономической точки зрения, заметил мэр,
но и с политической: создание в городе атмосферы открытости, понятных взаимоотношений между государством, бизнесом и обществом помогает
во многом решить эту проблему.

1

Таким образом, пример создания экономической инфраструктуры мог бы быть полезен новому российскому региону – Крыму, отметил генеральный директор ОАО «Единая электронная торговая площадка» Антон Емельянов, представив на презентации открытие первого удостоверяющего центра компании в Симферополе.

ТПП Крыма и крупнейший национальный оператор электронных торгов ЕЭТП заключили соглашение о проведении серии мероприятий по интеграции предпринимателей Крыма в экономическое пространство Российской Федерации. Она включает в себя открытие удостоверяющего центра, выдачу 1000 бесплатных ЭП, проведение комплекса обучающих мероприятий по обучению работе с государственным и коммерческим заказом на электронной площадке.

Антон Емельянов, генеральный директор ОАО "ЕЭТП": "Опыт работы по проведению электронных аукционов на нашей площадке свидетельствует о том, что торги в электронной форме - это очень мощный инструмент для формирования единого экономического пространства, поскольку более 70 % торгов проходит с участниками, которые находятся в другом по отношению к заказчику регионе страны».

18 марта 2014 года, после подписания Президентом России Владимиром Путиным, руководством Крыма и мэром города Севастополя договора о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России, начался процесс ускоренной интеграции бизнес-сообщества вновь образованных субъектов в российскую экономику. Так, 11 апреля 2014 года Управление ФНС России по Республике Крым
и Управление ФНС России по г. Севастополю выдали первые свидетельства
о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, предоставив бизнесу возможность беспрепятственно осуществлять предпринимательскую деятельность на территории Российской Федерации.