Государство будет продавать землю только через интернет

Как стало известно «Деловой среде», Федеральная антимонопольная служба (ФАС) подготовила проект постановления правительства, которым предполагает утвердить порядок продажи и аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, только через электронные аукционы и по рыночной цене. Уже осенью соответствующие изменения могут быть внесены в Земельный и Градостроительный кодексы, а сама процедура может стать обязательной с 2015 года.

Организаторы электронных торгов отмечают, что для проведения подобных аукционов подойдет уже существующая инфраструктура, созданная для проведения тендеров по госзакупкам. Однако против перевода всех аукционов в электронный вид выступает Минэкономразвития (МЭР), поскольку в таком случае могут пострадать физические лица, не имеющие доступа в интернет.

Сейчас большинство торгов по продаже и аренде земельных участков происходит очным путем: участник подает пакет документов и должен присутствовать в аукционном зале на самой процедуре торгов. В пояснительной записке к проекту постановления (имеется в распоряжении «Деловой среды») отмечается, что перевод торгов по земельным участкам в электронный вид позволит «оптимизировать проведение конкурсных процедур», «расширить круг участников аукционов», а также «позволит в максимальной степени сократить возможность злоупотреблений со стороны организаторов аукциона, исключить возможность сговора между организатором аукциона и его участниками, а также иные коррупционные риски». Кроме того, в качестве начальной цены при продаже земельного участка ФАС предлагает устанавливать рыночную цену или использовать кадастровую оценку, если ей не более года на момент объявления аукциона. Стартовая цена арендных платежей — размер земельного налога, предполагаемый к взиманию по данному участку.

Продажа земельных участков только через электронные торги может ущемить права физических лиц
Генеральный директор ОАО «Единая электронная торговая площадка» Антон Емельянов считает, что организация электронных торгов по продаже земельных участков вряд ли будет сильно отличаться от существующих торгов по госзакупкам. «Процесс и основные механизмы торгов, такие как получение ЭЦП и аккредитация участников, будут неизменны,— заявил он «Деловой среде».— Отличия затронут процесс определения цены контракта (будет определяться максимальная цена, а не минимальная.— ДС). Остальные правила аукционов будут определены в регламенте проведения таких торгов, который должен быть разработан правительством». По словам господина Емельянова, Единая электронная торговая площадка уже имеет опыт проведения торгов в электронной форме по приватизации и аренде госимущества. «Правительством Москвы вместе с нами был реализован пилотный проект по продаже объектов государственного имущества через электронные аукционы. Результаты оказались более чем успешными: количество участников торгов и увеличение стартовой стоимости имущества в разы превзошли показатели аналогичных процедур, проводимых в бумажной форме»,— отмечает Антон Емельянов.

Заместитель руководителя департамента городского имущества Москвы Ирина Ткачева считает, что город готов к переходу на электронные торги земельными участками и недвижимостью. «Электронные торги минимизируют возможность сговора, а также решают проблему давления на добросовестных участников аукционов непосредственно перед самим торгом,— считает госпожа Ткачева.— Кроме того, электронное взаимодействие экономит время участников. Ведь сейчас для участия в торгах они должны тратить целый день — это и дорога, и непосредственное участие. Электронные торги позволят выкупать площадки в аренду „без отрыва от производства“. Это выгодно».

Впрочем, инициатива ФАС кажется преждевременной в Минэкономразвития, которое отвечает за организацию механизмов электронных торгов земельными участками. «В июне Правительство РФ внесло в Госдуму большой пакет поправок к Земельному кодексу, в котором, в частности, вводится возможность проведения торгов по продаже и предоставлению права аренды земельных участков в электронном виде», - сообщил «Деловой среде» директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин. Этим законом Правительство РФ наделяется полномочиями устанавливать порядок проведения аукциона в электронном виде. Кроме того, По его словам, в новой версии Земельного кодекса подробно прописывается процедура торгов, внесения задатка и порядок установления начальной цены, поэтому соответствующие положения в проекте Постановления Правительства – дублируют закон, а значит – не нужны. «Важно также, что в Земельном кодексе говорится об электронной форме торгов, как об одной из возможностей, наряду с очной, тогда как ФАС предлагает оставить только электронные аукционы. С этим мы не согласны, - отмечает Ивакин. – Увы, участие в электронных торгах сейчас доступно не для всех. Если юридические лица еще могут решить эту проблему, то для многих физических лиц это станет существенным ограничением, как с точки зрения дополнительных расходов (например, получения ЭЦП и аккредитации на площадке проведения торгов), так и в связи с тем, что не все граждане России обладают выходом в интернет». По оценке Ивакина, принятие поправок в Земельный кодекс может состоятся уже в осеннюю сессию, а разработка всех Регламентов и соответствующих постановлений Правительства РФ потребует до полугода. Поэтому в законопроекте предусмотрено, что он вступает в силу через шесть месяцев с даты подписания.