Новости отрасли

Госкомпаниям направлены директивы о неприменении в 2020г штрафных санкций к поставщикам – Минфин

Госкомпаниям направлены правительственные директивы о неприменении в 2020 году штрафных санкций к поставщикам при нарушении ими обязательств по контрактам из-за последствий распространения новой коронавирусной инфекции, заявил заместитель руководителя департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Дмитрий Готовцев в ходе вебинара по вопросам исполнения госконтрактов, организованного ТПП РФ.

«Директивы уже направлены госкомпаниям», – сказал Готовцев.

Сами директивы предусматривают запрет штрафных санкций при «вирусном» форс-мажоре при исполнении поставщиками контрактов, а также возможность изменения в 2020 году срока исполнения контрактов и их цены, если такая необходимость обусловлена распространением коронавирусной инфекции.

Согласно этим директивам, госкомпании в течение 10 дней после их получения должны провести заседания советов директоров, на которых должен быть рассмотрен вопрос (представители государства в этих советах директоров должны голосовать «за») о неприменении штрафных санкций, а также о возможности продления сроков исполнения договоров и корректировки цен в 2020 году в случае нарушений обязательств исполнителем из-за последствий распространения новой коронавирусной инфекции.

В настоящее время в правительстве рассматривается проект других директив для госкомпаний. Они предусматривают введение авансирования закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в размере не менее 30% от стоимости контракта, а также усиление контроля за соблюдением сроков оплаты по контрактам с субъектами МСП.

При этом в проекте правительственных директив оговаривается, что госкомпании должны обеспечить распространение соответствующих решений (об авансировании и об усилении контроля) на свои дочерние и зависимые компании.

Как сообщалось, в марте-апреле были приняты поправки к закону «О контрактной системе» (44-ФЗ), которые, в частности, позволяют заказчикам не требовать в 2020 году от субъектов малого и среднего предпринимательства обеспечения исполнения госконтрактов, а также изменять из-за пандемии коронавируса цены госконтрактов, сроки их исполнения. Это возможно при условии обоснования заказчиком необходимости изменений, а также при наличии соответствующего решения высшего органа исполнительной власти.

Следующие статьи

Новости отрасли
Минфин РФ прорабатывает вопрос снижения размера обеспечения по госконтрактам, заявил заместитель руководителя департамента бюджетной политики в сфере контрактной системы Минфина Дмитрий Готовцев в ходе вебинара...
10.04.2020
Новости отрасли
Минфин РФ готовит проект правительственного постановления, определяющего порядок установления «иных случаев» изменения цены госконтрактов, заявил заместитель руководителя департамента бюджетной политики в сфере...
10.04.2020
Новости отрасли
Президент России Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность провести раньше срока, уже во втором квартале 2020 года, закупок ряда товаров, которые были запланированы на второе полугодие. Ка...
13.04.2020