Госкомпании в 2018 г. вывели из-под контроля государства свои закупки на сумму около 7,7 трлн руб.

Госкомпании в 2018 году вывели из-под контроля государства около 30% от общего объема своих закупок - 7,7 трлн рублей, следует из "Мониторинга применения закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ)", опубликованного на официальном сайте Минфина РФ.

"По данным ежемесячной отчетности, включающей сведения об общей сумме договоров (совершенных сделок), размещаемых заказчиками в ЕИС (Единая информационная система в сфере госзакупок - ИФ), в 2018 году общая сумма всех договоров (госкомпаний - ИФ) составила 21,7 трлн рублей, что на 3 трлн рублей или на 16% больше, чем в 2017 году (18,7 трлн рублей)", - говорится в документе финансового ведомства.

В то же время, по данным ЕИС, в прошлом году госкомпании заключили контракты на общую сумму 14,8 трлн рублей, что на 10% меньше аналогичного показателя 2017 года - 16,5 трлн рублей.

Такое расхождение между показателями, опубликованными госкомпаниями в ЕИС, и данными ежемесячной отчетности госкомпаний связано с тем, что в прошлом году компании с госучастием получили право не размещать в ЕИС часть информации о своих закупках (например, о закупках услуг по привлечению во вклады денежных средств, по получению кредитов и займов), а часть закупок была вообще выведена из-под действия 223-ФЗ (например, сделки с взаимозависимыми компаниями).

Из материалов Минфина следует, что в прошлом году в рамках 223-ФЗ свои закупки осуществляло около 30 тыс. компаний и организаций. При этом министерство отмечает, что в ЕИС зарегистрировано 90 тыс. организаций, осуществляющих свои закупки в соответствии с 223-ФЗ.

"Следует отметить, что из общего количества зарегистрированных в ЕИС заказчиков закупки в 2017 году и в 2018 году осуществляло не более 31% заказчиков, - говорится в Мониторинге. - Такой показатель свидетельствует о необходимости актуализации информации о зарегистрированных в ЕИС заказчиках".

По оценке министерства, ситуация будет исправлена с запуском Реестра заказчиков, начало эксплуатации которого намечено на март текущего года.

Также Минфин отмечает, что в прошлом году выросло число ГУПов (на 27%) и МУПов (на 131%), проводивших свои закупки в соответствии с 223-ФЗ. Рост числа таких заказчиков ведомство объясняет тем, что в прошлом году унитарные предприятия получили право проводить в соответствии с 223-ФЗ те закупки, которые не потребовали привлечения средств из бюджетной системы РФ.

В прошлом году госкомпании разместили в ЕИС 1,38 млн извещений о проведении закупок на общую сумму 16,9 трлн рублей. Годом ранее эти показатели составляли, соответственно, 1,37 млн извещений и 27,2 трлн рублей. При этом средняя стоимость начальной (максимальной) цены контракта по этим извещениям снизилась до 12,1 млн рублей в прошлом году с 19,4 млн рублей в 2017 году.

Как и ранее, большую часть закупок госкомпании проводят "иными способами" (60% от общего объема закупок) или у единственного поставщика (35%). Соответственно на регламентированные конкурентные способы закупок (электронный аукцион, запрос котировок, открытый аукцион, открытый конкурс) пришлось только 5% от общего объема закупок.

По данным Минфина, в прошлом году госкомпании провели в электронной форме менее половины своих закупок (около 39% от общего объема размещенных извещений) - на общую сумму 6,5 трлн рублей (на 700 млрд рублей меньше аналогичного показателя 2017 года). Эти закупки проводились на 96 электронных торговых площадках (ЭТП).

Около 70% закупок госкомпаний (по стоимостному объему опубликованных извещений) проводилось на 5 ЭТП: ЭТП ГПБ (16%), ЕЭТП (16%), "ТЭК-Торг" (15%), "РТС-тендер" (13%) и "Сбербанк-АСТ" (10%). При этом стоимостной показатель закупок, размещенных на ЭТП, вырос у ЭТП ГПБ (на 70%), у "РТС-тендер" (339%) и у "Сбербанк-АСТ" (151%). У "ТЭК-Торг" этот показатель снизился на 42%.

Эти изменения в распределении закупок у ЭТП Минфин объясняет, в частности, вступившими в силу поправками к 223-ФЗ, согласно которым госкомпании должны проводить закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства только на ЭТП, отобранных правительством РФ для проведения госзакупок.

В материалах Минфина отмечается также, что в прошлом году уровень конкуренции в закупках госкомпаний снизился. Так, если в 2016 и 2017 годах на одно извещение приходилось соответственно 1,6 и 1,7 заявки, то в прошлом году этот показатель снизился до 1,5.

Также снизились показатели экономии. По результатам прошлого года Минфин оценил относительную экономию госкомпаний при заключении договоров в 4,1% (6% годом ранее), а абсолютную - в 696 млрд рублей (771 млрд рублей в 2017 году).

Как ранее сообщалось, объем госзакупок (осуществляются в соответствии с законом "О контрактной системе", 44-ФЗ) в 2018 году составил (данные ЕИС) 6,79 трлн рублей (6,3 трлн рублей в 2017 году).