Госкомпании обяжут приобретать услуги ДМС только по результатам конкурентных закупок

Выберите секцию или сервис для входа
Регистрация на площадке
Присоединитесь к более чем 500 000 пользователей. Это бесплатно.
Вы хотите зарегистрироваться на площадке как
Регистрация участника процедуры
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торгах по покупке имущества.
Данный тип регистрации позволяет принимать участие исключительно в процедурах по родовому захоронению и реализации машино-мест без использования электронной подписи.
Этот тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Росатом», а также (при наличии соответствующей аккредитации) размещать заказы для нужд компании и подведомственных организаций (atom2.roseltorg.ru).
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в процедурах ГК «Ростех».
Данный тип регистрации позволяет принимать участие в торговой платформе для закупок частного бизнеса «Росэлторг.Бизнес».
Регистрация в качестве заказчика
Общие секции
Вход в ГК «Ростех»
В рамках широкомасштабной технологической модернизации, проводимой АО «ЕЭТП», секция ГК «Ростех» подключена к Единому личному кабинету (ЕЛК) - новому сервису ЭТП, созданному для единого центра управления услугами и доступа к торгам через одну учетную запись.
Начиная с 28 октября 2019 г. публикация закупочных процедур будет осуществлена в новой версии секции ГК «Ростех», подключенной к Единому личному кабинету - https://rostec.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Старая версия секции останется доступной для участия в закупочных процедурах, опубликованных до 28 октября 2019 г. в секции https://opk.roseltorg.ru (изменения не распространяются на закупки среди субъектов МСП, проводимые в торговой секции - https://msp.roseltorg.ru).
Для осуществления первого входа в новую версию секции необходимо перенести действующую учетную запись в ЕЛК, следуя инструкции (это займет не более 5 минут).
Перенести учетную запись в ЕЛК
Если у Вас уже есть учетная запись в старой версии секции ГК «Ростех». После переноса данных Вы сможете войти в Единый личный кабинет и новую версию секции ГК «Ростех».
Войти через ЕЛК
Если Вы уже перенесли свою учетную запись или хотите аккредитоваться в секции впервые. Подать заявку на аккредитацию и отслеживать ее статус можно в Едином личном кабинете.
Войти в старую версию секции ГК «Ростех»
Если Вы являетесь организатором или участником процедур, опубликованных до 28 октября 2019 г. (или хотите управлять лицевым счетом, открытым в старой версии секции).
Госкомпании могут обязать проводить закупку услуг добровольного медицинского страхования (ДМС) только конкурентными способами, следует из проекта поправок к закону "О закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.
Согласно этим поправкам к 223-ФЗ, подготовленным Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, госкомпании должны будут регулярно пересматривать выбор страховой организации для целей обеспечения ДМС своих работников путем проведения конкурентного отбора страховых организаций, осуществляющих такой вид страхования, не реже чем 1 раз в 5 лет.
В материалах ведомства отмечается, что этот законопроект подготовлен в соответствии с "дорожной картой" по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы.
"Согласно действующим нормам 223-ФЗ закупка (услуг ДМС) может осуществляться как конкурентными, так и неконкурентными способами, - прокомментировала "Интерфаксу" подготовку законопроекта начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева. - При этом обязанности субъектов 223-ФЗ осуществлять закупку услуг ДМС по итогам проведения именно конкурентных процедур не установлено".
В то же время, по словам Сергеевой, в прошлом году ФАС России провела оценку состояния конкуренции на отдельных рынках страховых услуг, в том числе на рынке ДМС. На федеральном рынке ДМС, по оценке ведомства, на пять лидирующих страховых групп и страховых организаций приходится более 65% объема страховой премии, собранной всеми страховыми организациями на рынке ДМС. При этом в 58 субъектах РФ рынок ДМС был оценен как высококонцентрированный.
"В связи с этим и с учетом рисков, связанных с наличием в сегменте ДМС ограниченного числа лидирующих страховых групп и страховых организаций, закрепление в 223-ФЗ обязанности указанных в нем работодателей регулярно пересматривать выбор страховой организации для целей обеспечения ДМС своих работников конкурентными способами будет способствовать повышению конкурентности отношений работодателей и страховых организаций и положительно отразится на практике закупки ДМС", - считает Сергеева.
Также Сергеева отметила, что законопроект был подготовлен с учетом позиций Минфина РФ и Банка России.
21.06.2019