Госкомпании обяжут приобретать услуги ДМС только по результатам конкурентных закупок

Госкомпании могут обязать проводить закупку услуг добровольного медицинского страхования (ДМС) только конкурентными способами, следует из проекта поправок к закону "О закупке товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), опубликованного на портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно этим поправкам к 223-ФЗ, подготовленным Федеральной антимонопольной службой (ФАС) России, госкомпании должны будут регулярно пересматривать выбор страховой организации для целей обеспечения ДМС своих работников путем проведения конкурентного отбора страховых организаций, осуществляющих такой вид страхования, не реже чем 1 раз в 5 лет.

В материалах ведомства отмечается, что этот законопроект подготовлен в соответствии с "дорожной картой" по развитию конкуренции в отраслях экономики РФ и переходу отдельных сфер естественных монополий из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка на 2018-2020 годы.

"Согласно действующим нормам 223-ФЗ закупка (услуг ДМС) может осуществляться как конкурентными, так и неконкурентными способами, - прокомментировала "Интерфаксу" подготовку законопроекта начальник управления контроля финансовых рынков ФАС России Ольга Сергеева. - При этом обязанности субъектов 223-ФЗ осуществлять закупку услуг ДМС по итогам проведения именно конкурентных процедур не установлено".

В то же время, по словам Сергеевой, в прошлом году ФАС России провела оценку состояния конкуренции на отдельных рынках страховых услуг, в том числе на рынке ДМС. На федеральном рынке ДМС, по оценке ведомства, на пять лидирующих страховых групп и страховых организаций приходится более 65% объема страховой премии, собранной всеми страховыми организациями на рынке ДМС. При этом в 58 субъектах РФ рынок ДМС был оценен как высококонцентрированный.

"В связи с этим и с учетом рисков, связанных с наличием в сегменте ДМС ограниченного числа лидирующих страховых групп и страховых организаций, закрепление в 223-ФЗ обязанности указанных в нем работодателей регулярно пересматривать выбор страховой организации для целей обеспечения ДМС своих работников конкурентными способами будет способствовать повышению конкурентности отношений работодателей и страховых организаций и положительно отразится на практике закупки ДМС", - считает Сергеева.

Также Сергеева отметила, что законопроект был подготовлен с учетом позиций Минфина РФ и Банка России.