Госкомпании могут получить отсрочку по закупкам у субъектов МСП на аккредитованных ЭТП

Госкомпании могут получить отсрочку на осуществление закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) в электронной форме на электронных торговых площадках (ЭТП), отобранных для осуществления госзакупок, следует из текста законопроекта о внесении изменений в закупочное законодательство, рекомендованного комитетом Госдумы по экономической политике к принятию во втором чтении.

В текст документа в ходе его подготовки ко второму чтению была добавлена новая норма, по которой положения статьи закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), регламентирующей порядок осуществления госкомпаниями закупок у субъектов МСП, могут применяться не с 1 июля текущего года, как это предусмотрено законом, а с момента начала функционирования операторов ЭТП, отобранных для проведения госзакупок и соответствующих дополнительным требованиям к таким площадкам.

Сам этот законопроект предусматривает перевод закупок госкомпаний, ГУПов, МУПов и пр. за счет средств, предоставленных из федерального бюджета на капитальные вложения, под действие закона о госзакупках. В конце прошлого года были приняты масштабные поправки к законам "О контрактной системе" (44-ФЗ) и 223-ФЗ, которые предусматривают перевод всех закупочных процедур госзаказчиков в электронный вид и их проведение на той или иной ЭТП. При этом вопросы определения операторов ЭТП, имеющих право организовывать закупочные процедуры по 44-ФЗ, как и требований к таким операторам, переданы на уровень правительства РФ.

Участники рынка оценивают норму обновленного 223-ФЗ о проведении госкомпаниями закупок у МСП в электронной форме на ЭТП, аккредитованных для проведения госзакупок, как одну из наиболее проблемных. Такое положение связано, в частности, с тем, что действующая редакция 223-ФЗ требует от госкомпаний осуществления закупок у субъектов МСП на аккредитованных площадках по правилам 44-ФЗ с 1 июля текущего года. При этом до сих пор не определены площадки, которые получат право проводить закупки по 44-ФЗ.

Минфин в апреле текущего года определил финальные требования к ЭТП, работающим по 44-ФЗ. Так, на получение статуса ЭТП, удовлетворяющей этим требованиям и имеющей право организовывать закупки в соответствии с 44-ФЗ, могут претендовать только те площадки, которые в период с 1 января 2015 года по 11 мая 2018 года проводили закупки в соответствии с законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ) и обеспечивали взаимодействие с Единой информационной системой (ЕИС) в области закупок. Причем объем таких закупок (извещения о них должны были размещаться в ЕИС) за этот период должен составлять не менее 1 трлн рублей.

До 1 января 2019 года ЭТП, претендующие на получение названного статуса, могут ограничиться уставным капиталом в размере 20 млн рублей и обеспечением исполнения обязательств оператора ЭТП в размере 250 млн рублей, из которых 50 млн рублей должны быть внесены на специальный счет Федерального казначейства. С начала 2019 года ЭТП должны увеличить эти показатели до соответственно 100 млн рублей и 500 млн рублей. Причем доля иностранных владельцев в уставном капитале такой ЭТП не должна превышать 25%.

Минфин РФ планирует в июле текущего года провести отбор операторов ЭТП, имеющих право проводить закупочные процедуры в соответствии с 44-ФЗ.

"После определения операторов будет проведен аудит готовности площадки (площадок - ИФ) к началу функционирования с учетом требований, предусмотренных положениями 44-ФЗ и актами правительства РФ (в частности, на предмет интеграции с ЕИС, подключению к НР, наличия заключенных соглашений с банками, представления обеспечения соглашения), - говорили "Интерфаксу" в Минфине. - По итогам указанных мероприятий с прошедшими аудит операторами будет заключено соглашение, являющееся основанием для начала функционирования "новых" операторов электронных площадок".

По данным министерства, планируемый срок заключения соглашений - до 1 октября текущего года.

До заключения соглашений закупки товаров, работ, услуг путем проведения электронных процедур (в рамках 44-ФЗ) будут осуществляться на ранее прошедших отбор электронных площадках.

Ранее заместитель министра финансов Алексей Лавров заявлял, что для проведения закупок в соответствии с 44-ФЗ могут быть отобраны 10-11 ЭТП. "По нашим оценкам, требованиям, которые предъявляются к ЭТП, претендующим на проведение госзакупок, будут соответствовать около 10 площадок", - говорил он.

При этом А.Лавров отмечал, что в их число входят те шесть ЭТП, которые в настоящее время аккредитованы для проведения закупок по 44-ФЗ: ЕЭТП, "РТС-тендер", "Сбербанк-АСТ", "Электронные торговые системы" и ГУП "Агентство по госзаказу РТ" и "Российский аукционный дом".