Госкомпаниям — под елку

Правительство настаивает на ужесточении режима закупок госАО до конца декабря.

1

Фото: Павел Кассин / Коммерсантъ

Правительство настаивает на рассмотрении законопроектов, реализующих перевод госзакупок в электронную форму и ужесточение правил закупок госкомпаний, до конца 2017 года — вчера об этом говорили чиновники Минфина, подтверждали в правительстве и Госдуме. Второй пакет поправок к законодательству, защищающий госзаказчиков от санкций, по словам чиновников, будет дорабатываться уже в начале 2018 года.

Правительство активизирует усилия по внесению в закупочное законодательство изменений, готовившихся в течение 2017 года. Это два пакета законопроектов и подзаконных актов Белого дома. Первый оформляет главную реформу закупочной отрасли — ее цифровизацию, ужесточение процедур торгов по госзаказу и требований к закупочной политике госкомпаний. Самой конфликтной в нем стала норма, по которой все закупки госкомпаний у малого и среднего бизнеса (около 3 трлн руб.) должны перейти от независимых организаторов торгов и собственных торговых площадок госАО на электронные площадки для госзаказа, контролируемые Федеральным казначейством. Из-за несогласия госкомпаний законопроект правительства не был принят в весеннюю сессию Госдумы, несмотря на поручение президента,— на протяжении полугода судьба его оставалась неясной (см. “Ъ” от 22 и 26 июня, 19 июля и 20 октября).

Вчера в комитете Госдумы по экономполитике “Ъ” сообщили: этот законопроект наконец назначен к рассмотрению 15 декабря. Знакомый с подготовкой реформы федеральный чиновник утверждает, что правительство в декабре активизировало работу с Госдумой с целью обеспечить рассмотрение оформляющих цифровизацию госзаказа и реформу закупок госАО проектов до конца года. Параллельно о том, что Минфин «ожидает принятия до конца года четырех проектов по внесению изменений в законы о госзаказе и закупках госкомпаний», вчера на комитете Торгово-промышленной палаты (ТПП) по закупкам заявил замглавы профильного департамента Минфина Дмитрий Готовцев. По его словам, на «2018-й и последующие годы» Минфин сохраняет приоритет перевода всех бумажных процедур в электронную форму. Также ведомство планирует сделать план-график, который заказчики обязаны размещать в единой информсистеме госзаказа, ключевым в планировании закупок — законопроект об этом сейчас разрабатывается. «95% участников не руководствуются информацией о планах закупок. План-график показал востребованность, в него смотрят. Берем за основу план-график, убираем все лишнее — остаются наименование товара, цена госконтракта, название госпрограммы»,— рассказал он.

Второй пакет документов предполагает правку законов о контрактной системе и закупках компаний (см. “Ъ” от 22 ноября), и он ориентирован на защиту сделок госкомпаний с поставщиками от возможного расширения санкций со стороны США. Он разрешает закрытие результатов выбора поставщиков правительства и госкомпаний, если в торгах участвует «санкционный» поставщик, путем анонимизации таких торгов. Комплектная к нему директива Белого дома, о которой “Ъ” писал 8 декабря, требует в том числе перевода таких торгов в «автоматизированную систему торгов гособоронзаказа» (АСТ ГОЗ) — это торговые площадки восприняли как угрозу передела рынка (см. “Ъ” от 11 декабря). Вчера в ТПП замглавы ФАС Максим Овчинников рассказал о том, как готовился последний проект. По его словам, в правительстве рассматривали возможность вернуть «полузакрытые» торги в «бумажную» форму, но выбрали закрытую электронную площадку (пока единственную, по его словам, имеющую соответствующую инфраструктуру) ради сохранения конкуренции. «В 2018 году появятся требования к специальным торговым площадкам — это будет не одна площадка, их будет много, мы надеемся, больше, чем одна»,— пообещал замглавы ФАС. Перспективы прохождения «антисанкционного» пакета через Госдуму пока неясны, но из слов господина Овчинникова можно было понять, что это вопрос первой половины 2018 года — когда и могут быть расширены санкции.

Авторы: Олег Сапожков, Дарья Николаева